По легенде, пицца была придумана в XIX веке в Неаполе. Пекарь Раффаэле Эспозито приготовил ее для короля Умберто и королевы Маргариты. Чтобы произвести впечатление на знатных особ, он сделал начинку в цветах национального флага: зеленый базилик, белый сыр моцарелла и красные помидоры. Блюдо так пришлось по вкусу королеве, что этот рецепт пиццы был назван в ее честь Маргаритой.
В настоящее время пицца получила широкое распространение по всему миру. Ее готовят в кафе, закусочных и даже дома. Но все же попробовать настоящую пиццу можно лишь в ее родной Италии, в заведениях, где для приготовления используются дровяные печи.
Пицца – неформальное блюдо, поэтому вовсе не обязательно для ее подачи использовать фарфоровую посуду. Обычно пиццу кладут на деревянную круглую доску или картонную тарелку. Причем такой стиль подачи можно встретить даже в пиццериях с мировым именем. При заказе пиццы на дом разрешается есть ее прямо из коробки.
По итальянскому этикету пиццу нужно подавать очень горячей, чтобы расплавленный сыр тянулся длинными нитями. Разрезать ее лучше при помощи вращающегося круглого ножа. Делать это надо очень быстро, иначе сыр пристанет к лезвию и будет мешать процессу. Круглую пиццу делят на 6-8 сегментов, квадратную можно порезать на прямоугольные куски. В итальянских ресторанах принято заказывать одну пиццу на человека.
Пиццу подают в качестве закуски, комбинируя с чипсами, куриными крылышками и картошкой фри. И как основное блюдо, дополняя легкими салатами из овощей и зелени. Из напитков с пиццей лучше всего сочетаются холодный чай, соки, газированная вода, пиво и красные вина. Любители запивать это блюдо молочными коктейлями рискуют заработать вздутие живота.
По итальянскому этикету есть пиццу необходимо с помощью вилки и ножа. В большинстве заведений официанты приносят целый набор столовых приборов. Пиццу разрезают на порции, раскладывают по тарелкам. Далее каждый кусок делится на более мелкие части, которые удобно поместить в рот. Американцы не переживают за этикет, поэтому чаще всего едят пиццу руками. Среди жителей распространен способ сворачивания пиццы в рулет. Так ее можно съесть даже на ходу, не разрезая на куски.
Пиццу едят, начиная с острого края и двигаясь к корочке. Некоторые люди оставляют корки несъеденными, считая их невкусными. Однако в правильной пицце даже края остаются мягкими, пропеченными и солеными. В пиццерии высокого класса в качестве дополнения подают соус, чтобы посетители могли макать в него оставшееся тесто.
В настоящее время пицца получила широкое распространение по всему миру. Ее готовят в кафе, закусочных и даже дома. Но все же попробовать настоящую пиццу можно лишь в ее родной Италии, в заведениях, где для приготовления используются дровяные печи.
Как подать пиццу на стол
Пицца – неформальное блюдо, поэтому вовсе не обязательно для ее подачи использовать фарфоровую посуду. Обычно пиццу кладут на деревянную круглую доску или картонную тарелку. Причем такой стиль подачи можно встретить даже в пиццериях с мировым именем. При заказе пиццы на дом разрешается есть ее прямо из коробки.
По итальянскому этикету пиццу нужно подавать очень горячей, чтобы расплавленный сыр тянулся длинными нитями. Разрезать ее лучше при помощи вращающегося круглого ножа. Делать это надо очень быстро, иначе сыр пристанет к лезвию и будет мешать процессу. Круглую пиццу делят на 6-8 сегментов, квадратную можно порезать на прямоугольные куски. В итальянских ресторанах принято заказывать одну пиццу на человека.
Пиццу подают в качестве закуски, комбинируя с чипсами, куриными крылышками и картошкой фри. И как основное блюдо, дополняя легкими салатами из овощей и зелени. Из напитков с пиццей лучше всего сочетаются холодный чай, соки, газированная вода, пиво и красные вина. Любители запивать это блюдо молочными коктейлями рискуют заработать вздутие живота.
Как есть пиццу
По итальянскому этикету есть пиццу необходимо с помощью вилки и ножа. В большинстве заведений официанты приносят целый набор столовых приборов. Пиццу разрезают на порции, раскладывают по тарелкам. Далее каждый кусок делится на более мелкие части, которые удобно поместить в рот. Американцы не переживают за этикет, поэтому чаще всего едят пиццу руками. Среди жителей распространен способ сворачивания пиццы в рулет. Так ее можно съесть даже на ходу, не разрезая на куски.
Пиццу едят, начиная с острого края и двигаясь к корочке. Некоторые люди оставляют корки несъеденными, считая их невкусными. Однако в правильной пицце даже края остаются мягкими, пропеченными и солеными. В пиццерии высокого класса в качестве дополнения подают соус, чтобы посетители могли макать в него оставшееся тесто.