Инструкция
1
Возбудителем скарлатины считается бета-гемолитический стрептококк группы А. Между тем, основные клинические проявления данного заболевания обусловлены не стрептококком, а токсином. Его бактерии выделяют в кровь заболевшего человека.
2
Скарлатина передается преимущественно воздушно-капельным путем. Иногда заражение происходит контактно-бытовым путем, например, через предметы обихода или игрушки. Также заражение может произойти через повреждение на коже (порез, ссадину). В данном случае будут иметь место все симптомы заболевания, кроме ангины. Источником инфекции является больной скарлатиной, ангиной или носитель стрептококка.
3
От момента попадания возбудителя скарлатины в организм до появления симптомов заболевания проходит от 1 до 12 дней. Человек считается заразным за день до появления явных симптомов и последующие 2-3 недели. Как правило, болезнь начинается остро. Наблюдается общая слабость, боли в голове и горле при глотании. Температура тела повышается до 38-39 градусов. При осмотре горла врач видит классическую картину ангины. Впоследствие на верхней части тела появляется весьма обильная точечная сыпь в виде чуть выступающих над кожей пятнышек красного цвета. Их размер составляет не более 1-2 мм, однако они сливаются в единое целое и быстро распространяются по всему телу.
4
Впоследствие на верхней части тела появляется весьма обильная точечная сыпь в виде чуть выступающих над кожей пятнышек красного цвета. Их размер составляет не более 1-2 мм, однако они сливаются в единое целое и быстро распространяются по всему телу. Наиболее интенсивна сыпь в месте кожных складок подмышечных впадин и локтевых сгибов. Как правило, ее сопровождает зуд. Сыпь держится не больше 2-4 дней, потом она постепенно исчезает. Спустя 5-6 дней на ее месте кожа начинает шелушиться. Это продолжается 2-3 недели.
5
Лицо заболевшего скарлатиной зачастую «пылает», то есть приобретает красный цвет. Однако вокруг носа и рта остается бледный ободок. Под влиянием токсинов язык приобретает насыщенный малиновый цвет. Его сосочки становятся более выраженными.
6
Скарлатина может давать осложнения. Они бывают ранние и поздние. Первые связаны с распространением инфекции на соседние ткани. Так, скарлатина может привести к отиту, синуситу. Для поздних осложнений характерно развитие иммунных нарушений. К ним относятся гломерулонефрит, ревматизм. Тяжелые осложнения развиваются, как правило, из-за некорректного лечения скарлатины или несвоевременного обращения к врачу. Лечение заключается в приеме антибиотиков. Больные с тяжелой формой скарлатины нуждаются в госпитализации.