Инструкция
1
Сахар с химической точки зрения - это вещество группы водорастворимых углеводов, со сладким вкусом и низкой молекулярной массой. Сюда относятся моносахариды и дисахариды. Моносахариды - это глюкоза и фруктоза, а дисахариды - сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар).
2
Наиболее часто слово сахар употребляется как название сахарозы в быту. Сахароза - сладкое кристаллическое вещество, выделяемое из сока сахарной свеклы или сахарного тростника и реже - из других продуктов. В магазинах она обычно представлена в виде сахарного песка, рафинада, изготовленного из сахарного тростника или свеклы. Сахар относится к быстро усваивающимся простым углеводам. В пищеварительном тракте сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, а они потом поступают в кровоток и идут на энергетические затраты организма.
3
Пищевая ценность сахара может несколько отличаться, в зависимости от того, рафинированный это сахар-песок или коричневый
нерафинированный. В среднем калорийность 100 г сахара близка к 400 ккал. Углеводов в 100 г содержится около 99 г, белки и жиры отсутствуют. В сахаре также могут присутствовать в небольшом количестве фосфор, натрий, магний, калий.
4
Белый сахар имеет следующие свойства: белый цвет, сладкий вкус; его раствор прозрачный, без осадка и примесей. Внешне он представляет собой однородную сыпучую массу кристаллов или куски определенного размера (в случае кускового сахара).
5
Под воздействием инсулина, гормона поджелудочной железы, сахар преобразуется в гликоген и распределяется в мышцах и печени, а часть его превращается в жир. Считается, что потребность человеческого организма в углеводах в среднем составляет 400—500 г, а в пожилом возрасте 300—400 г.
6
Диетологи советуют ограничивать употребление рафинированного сахара, особенно людям, имеющим лишний вес. Дело в том, что организм реагирует на резкий всплеск углеводов выбросом инсулина, в результате чего уровень сахара в крови вскоре снова падает. Также это чревато развитием сахарного диабета. Поэтому гораздо полезнее и безопаснее получать необходимые для организма глюкозу и фруктозу из таких продуктов, как фрукты, сухофрукты, мед, крупы. Специалисты говорят о том, что для переработки рафинированного сахара и превращения его в энергию телу требуется ряд веществ (ферменты, витамины, минералы), которых в чистом сахаре нет и которые организму приходится извлекать из самого себя, из-за чего страдают органы и вымывается, например, кальций из костей.