В России - цифры
Российская система оценивания позаимствована из германской школы. В Германии и первоначально в российских школах существовала трехбалльная система отметок: 1 – хорошо, 2 – средне, 3 – плохо. Однако они назывались не оценками, а «разрядами». То есть в России существовала трехразрядная система оценивания. Так как ко второму разряду относилось подавляющее число учеников, то его впоследствии поделили еще на два. Так в России появилась пятибалльная шкала, которая официально былf утверждена Министерством образования в 1937 году.
Стоит сказать, что в последнее десятилетие наметилась тенденция к четырехбалльной шкале. Это связано с неактивным использованием отметки «1», которая соответствует характеристике «слабые успехи». Сегодня в основном отметки начинаются с «2» , которая характеризует знания как посредственные, «3» - достаточные, «4» - хорошие, «5» - отличные.
В Америке - буквы
В противовес этому в США сегодня иная система оценивания – буквенная. В Америке существуют отметки в буквенном диапазоне от A до Е. Применительно к российским оценкам это выглядит следующим образом: A=4, B=3, С=2, D=1, Е=0. Таким образом, происходит смещение отметки на одну единицу в сравнении с российской школой. Некоторые американские педагоги игнорируют отметку E, считая ее провалом в знаниях.
Как и в России, в США используются в дополнение к буквам знаки «+» и «-». Но не везде. Там, где их учитывают, они равны 0,3 балла в большую или меньшую строну в зависимости от знака. Для российских школьников и учителей тоже существуют такие «полутона». Однако это является приметой неофициального оценивания. Учитель может поставить отметку с повышающим или понижающим знаком в дневник или рабочую тетрадь. Но не в журнал.
Также в Америке допускается перевод буквенных отметок в шкалу процентов: A=90-100%, B=80-89%, C=70-79%, D=65-69%, E=64% и ниже. Такого в России нет.