Постоянно улыбающиеся американцы не только убеждали россиян в своей исключительной доброжелательности, но и создавали иллюзию беззаботной жизни за океаном. Тот, кто поддавался обаянию и эмигрировал, очень скоро разочаровался и в американском образе жизни, и в американской улыбке.

Американская улыбка настолько отличается от русской, что ее даже называют английским словом «смайл».

Социальный аспект



Постоянная улыбка американца ничего не говорит о его истинных чувствах. Это не признак эмоциональной открытости – напротив, это средство скрыть свое истинное состояние, о котором окружающим знать незачем.

Скрывать свое эмоциональное состояние в западном обществе вообще и в американском в частности – правило хорошего тона. Можно сказать, что американская улыбка – это мимическое выражение фразы "I’m OK", которую обычно произносят в ответ на приветствие. Не улыбаться собеседнику с точки зрения американца так же невежливо, как не здороваться при встрече.

Отношение русского народа к манере постоянно улыбаться яснее всего выражает пословица: «Смех без причины – признак дурачины». Речь идет не только о смехе как таковом, но и об улыбке. В русском обществе принято улыбаться лишь тогда, когда это соответствует реальному эмоциональному состоянию. Пребывать в приподнятом состоянии всегда человек не может, поэтому привычка улыбаться постоянно настораживает русских, заставляет подозревать человека в неискренности.

Психологический аспект



«Дежурная» американская улыбка связана не только с вежливостью, но и с психологической теорией, согласно которой человек может заставить себя испытывать те или иные чувства, изображая их на лице.

Несостоятельность данной теории очевидна. Любая эмоция – даже положительная – требует разрядки в виде физического действия, невозможность которого компенсируется сокращением мышц лица, так рождается мимика, в том числе и улыбка. Искренняя улыбка, принятая в России, восстанавливает эмоциональное равновесие.

Если же человек заставляет себя улыбаться, не испытывая никаких чувств, у него работают другие отделы головного мозга, не связанные с эмоциями, и тогда нервное напряжение не снимается, а создается. Особенно тяжелая для нервной системы ситуация возникает, если человек испытывает одни чувства, а на лице изображает другие.

Постоянное пребывание в состоянии такого диссонанса может оказаться непосильным грузом для нервной системы. Не случайно некоторые нервные расстройства – в частности, неврастения – были впервые описаны именно США. Традиция регулярного посещения психоаналитика в профилактических целях тоже родилась в этой стране. Американский «смайл» обходится дорого.