Общие правила
В первую очередь, необходимо помнить, что страховым признается случай, при котором владелец полиса ОСАГО в результате дорожно-транспортного происшествия причинил вред имуществу, здоровью или жизни другого человека. То есть, приобретая полис ОСАГО, водитель страхует не автомобиль, а себя, и главное условие выплаты страховых платежей - наличие вины застрахованного лица. Грубо говоря, если в ДТП виноваты не вы, а вторая сторона, то страховые выплаты должна осуществлять страховая компания этой стороны.
Причинение вреда имуществу другого лица
Причинение вреда здоровью
Зачастую в ходе ДТП причиняется вред здоровью потерпевшего. В данном случае, страховая компания виновника будет обязана возместить потерпевшему утраченный последним заработок (доход), расходы, понесенные потерпевшим в связи с нанесением ущерба здоровью (например, расходы на лекарственные препараты, операции, курортное лечение и даже на переподготовку к другой профессии в связи с ухудшением здоровья). Все вышеперечисленные расходы должны быть доказаны потерпевшей стороной. Кроме того, потерпевший должен будет доказать отсутствие у него права на бесплатное получение оплаченных лекарств/услуг и т.д. При этом сумма, которую выплатит страховая компания, не может превышать 160 тысяч рублей на каждого нуждающегося в лечении потерпевшего.
Причинение вреда жизни
К сожалению, нередки ДТП с летальным исходом. При наступлении такого страхового случая, страховая компания виновника обязана будет выплатить до 135 тысяч рублей людям, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти кормильца (чаще всего, это близкие родственники). Кроме того, страховая компания обязана возместить расходы на похороны умершего, однако сумма не должна превышать 25 тысяч рублей.