Зачем сеять цветы под зиму
Семена двулетних цветов лучше всходят при использовании стратификации – агротехнического приема, когда некоторое время они должны находиться в состоянии покоя при пониженной температуре. При весенней посадке этого можно достичь помещением увлажненных семян в холодильник, а при посадке под зиму такой эффект создается естественным образом.
Как сажать цветы под зиму
Перед посевом семян нужно подготовить грядку: перекопать, тщательно выбирая из земли корни многолетних сорняков. Затем следует удобрить почву и хорошенько ее разровнять. Можно использовать подручные органические удобрения: перегной, золу, торф, а также полное минеральное удобрение. Семена цветов высевают в бороздки, которые предварительно нужно пролить водой.
Глубина их заделки напрямую зависит от размера, а очень мелкие семена нужно просто рассыпать по поверхности почвы, уплотнить плоской дощечкой и увлажнить из пульверизатора. Можно накрыть посадки нетканым укрывным материалом – осенью он хорошо сохранит влагу в почве и предохранит семена от гибели зимой.
В зависимости от величины семян различается и частота их высева: лучше подстраховаться от неудачи и сделать более густые посевы, весной при необходимости можно их прореживать. В любом случае не стоит исключать возможность того, что всхожесть семян окажется не на высоте. Хорошую всхожесть при посеве в августе показывают люпин, восточный мак, рудбекия, синеголовник, эхинацея. Примулы, эдельвейсы и другие цветы с очень мелкими семенами лучше сажать дома в конце зимы – начале весны, применяя стратификацию.
Для более эффективного использования преимуществ осенней посадки нужно заранее определиться с видами цветов, которые хотелось бы видеть в саду, собрать как можно больше информации о их хороших сочетаниях и правильной агротехнике, чтобы избежать разочарований.