Инструкция
1
Существующий в государстве общественный строй, который определяет взаимоотношения между властью и гражданами, декларирует Конституция – основной закон страны. Это главный юридический документ, в котором закреплены главные правовые нормы, и который является основой для остальных нормативных актов, принимаемых правотворческими структурами государства. Их несоответствие Конституции является тем фактором, который делает их просто нелегитимными, нарушающими основной закон.
2
Право на свободу мысли и слова закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации. Это право считается одним из самых важных признаков демократического государства, то есть такого, в котором власть принадлежит народу, делегирующему ее выборным органам. Свобода слова и мысли, гарантированная конституционно, означает, что любой гражданин страны имеет полное право безнаказанно формировать свои собственные убеждения и принципы, формулировать свое мнение и свободно высказывать его в любой форме – устно или письменно.
3
Но свобода слова – это еще и свободный выбор языка общения и право на отказ от общения. Незаконным признается любое принуждение к тому, чтобы кто-то выражал свои мысли и убеждения, кроме тех случаев, которые предусмотрены законом, например, необоснованный отказ от дачи свидетельских показаний, влечет за собой уголовное наказание. В остальных случаях право на свободу слова исключает всякое давление на личность, в том числе, и на ее образ мыслей или образ жизни. Это, в свою очередь, автоматически ставит вне закона применение специальных средств и психотропных препаратов, вынуждающих человека бесконтрольно высказывать свои мысли.
4
Это право на свободу слова и мысли должно обеспечиваться на государственном уровне. В обязанности власти входит создание такой атмосферы в обществе, в которой гражданин может публично излагать свои мысли в присутствии других, не боясь понести за это наказание. Область действия этого права не ограничена ничем. Оно действует в быту и деловом общении, кроме того, предполагает свободную пропаганду и агитацию. Любой гражданин может свободно высказывать свои политические, моральные и религиозные убеждения, а также проповедовать их при большом скоплении народа.
5
Но свобода слова - это не вседозволенность. Конституция прямо запрещает произносить слова и речи, которые могли бы возбуждать расовую, классовую, социальную, религиозную или любую другую вражду или декларировать шовинизм и превосходство по каким-либо признакам.