Родители с первых лет жизни ребенка усваивают простую истину: если что-то запрещать, хотеть ребенок будет именно это, причем во много раз сильнее, чем до запрета. Такова природа человека, и он нисколько не меняется с возрастом. Как только кто-то ограничивает его свободу, это сразу же воспринимается негативно, вплоть до несогласия и даже бунта. Причем желание обладать запретным возрастает в разы. Но стоит только разрешить запрещенную вещь, предоставить полную свободу на ее использование, как это желание куда-то пропадает, часто - до полного безразличия.

Запретный плод сладок



Наблюдать это явление можно в самых разных сферах жизни. Политики могут ограничивать свободы граждан, навязывать им строгие законы, которые приводят к массовым слежкам, доносам, наказаниям. В этих действиях руководства страны проявляется желание разработать собственные правила, запретить вольнодумие граждан и подчинить их своей воле. Но чем более затягивается петля властного закона, чем меньше свободы остается у людей, тем больше их желание этой свободой обладать. В итоге конфликт может достигнуть масштабов революции. Другие примеры можно увидеть во взаимоотношениях людей в браке: как бы не стремился ревнивый партнер ограничить свободу его спутницы жизни, не отпускать из дома и закатывать скандалы, все это приведет лишь к сопротивлению и расставанию.

Ограничение желания



С другой стороны, желания превысить разумные рамки не возникает, когда человек ощущает себя свободным. Как только индивид получает свободу, она ограничивает его желания. Он перестает думать о предмете вожделения, так как может получить его в любой момент без борьбы и запретов. В абсолютном большинстве случаев полученная свобода сводит желание какого-то действия к минимуму. Будто дефицит продуктов в магазинах советского времени сменяется на изобилие супермаркетов настоящего. Вначале глаза еще разбегаются и желание отведать всего понемногу сильно, но потом наступает привыкание и отстраненное спокойствие: свобода выбора приводит к нежеланию делать этот выбор.

В таких условиях человек сам начинает осознавать рамки свободы и ценить их, чтобы не оказаться лишенным возможности выбора. Самоограничение – вот наиболее лояльный путь ограничения желания, который предоставляет только свобода, но никак не внешние законы или правила. Не зря поэтому демократическая система некоторых стран позволяет своим гражданам «излишнюю свободу» – то есть действия чуть более свободные, чем это принято, чтобы граждане даже не подумали о нарушениях в этой области.