Продукты, от которых набирают вес
Опасными для прибавки веса являются заправки и соусы, такие как растительное масло, майонез, сырный соус и пр. Часто их «не замечают» при примерном подсчете калорий и учитывают только сами ингредиенты блюда. Тем не менее, масло в салате, поджарке дает колоссальное количество дополнительной энергии, так и стремящейся перейти в вашем организме в жиры. То же самое касается и всеми любимого майонеза. Обычный «Провансаль» содержит в 100 г 667 кал, облегченный от 467 до 200 кал. А вот сметана, даже 20% жирности – только 125-200 кал/100г.
Поэтому лучше всего исключите калорийные соусы из своего меню совсем, заменив их обезжиренным йогуртом, лимонным соком и соевым соусом. Масло лучше употребляйте только оливковое в очень умеренных количествах. А всю пищу старайтесь не жарить, а варить или запекать в духовке. Для этого масло практически не нужно.
Второй вид продуктов, от которых толстеют - выпечка, сдоба и сладости. Здесь себе многие просто не могут отказать. Но пироги, булочки, конфеты и сладкий как патока чай – это всегда лишние калории и, как следствие, килограммы. Поэтому для любителей сладенького и мучного утешительного мало. Вы можете кушать горький черный шоколад, конфеты с сухофруктами, несладкое заварное печенье, вместо сахара добавлять в чай ложку меда. Если очень хочется съесть торт или эклер – делайте это до 12.00 дня.
Третий вид продуктов - жиры. Они приносят фигуре не меньший, а иногда и больший ущерб, чем углеводы (сдоба и сладости). Ведь окорочка, копченые колбасы, сало, рульки, жирные свиные котлеты, сливочное масло, сыры, сливки - обычная еда на столе. Но эти продукты все очень калорийные и если вы не хотите поправиться, кушать их надо в очень ограниченном количестве и обязательно считать калории. При этом мясо можно употреблять только с овощами и зеленью, а никак не с кашами, макаронами и хлебом.
Простые правила питания
Самое главное правило, которое надо соблюдать, чтобы похудеть или держать вес в норме – это подсчет съедаемых и потраченных за день калорий. Если вы хотите похудеть, то потребление калорий должно быть меньше их расхода. Если хотите держать вес на одном уровне – то расход и потребление должны быть равны друг другу.
В калорийности продуктов кроется главный секрет. Например, 1 кг огурцов по содержанию калорий (16 кал /100 г) никак не равен одному килограмму винограда (80 кал/100 г). А насыщаемость от продуктов вы получите примерно одинаковую. А кусок куриной грудки (110 кал/100 г) будет совсем не равноценен свиному окороку (315 кал/100 г) при примерно одинаковой питательности продуктов.
Второй секрет состоит в том, что при правильном подходе можно употреблять в пищу все, что вы любите, и не поправляться. Есть можно все, но только в допустимых количествах. Поправляться можно от любых продуктов, даже фруктов, съеденных в излишке, не говоря уже о высококалорийной еде.