Гнедая масть
Окраска шкуры лошади, которую профессионалы в области коневодства обычно называют мастью, - это одна из основных ее характеристик. Специалисты обычно выделяют вороную, гнедую, рыжую, серую и пегую масти. При этом первые четыре типа окраса представляют собой одноцветную пигментацию шкуры лошади. А вот пегая масть - это тот тип окраса, который характеризуется наличием крупных пятен.
Общая характеристика всех лошадей гнедой масти - коричневый окрас шкуры животного. При этом к такой масти относятся самые разнообразные его оттенки: от рыжевато-коричневого до темного, почти черного оттенка этого цвета. При этом, однако, существует строгое условие, выполнение которого является обязательным для того, чтобы отнести конкретную лошадь к представителям гнедой масти: ее грива, хвост и нижние части конечностей должны быть черного цвета.
Вариации гнедой масти
Поскольку гнедая масть отличается большим разнообразием, в среде специалистов принято выделять подвиды окрасов, относящихся к ней, для идентификации отдельных особей. Так, к числу основных вариантов гнедой масти относятся светло-гнедая и темно-гнедая окраска. Светло-гнедая лошадь обычно имеет осветленный оттенок коричневого, близкий к цвету охры, однако ее ноги, грива и хвост все равно должны быть бурыми или черными. Темно-гнедая лошадь имеет самый темный, почти черный оттенок шкуры на спине, шее и голове и черные ноги, а вот ее брюхо может быть несколько светлее. Также существует так называемая олене-гнедая масть, сочетающая в себе элементы темно-гнедого и светло-гнедого окраса.
Другой интересной вариацией гнедой масти является мухортая окраска: такая лошадь имеет светло-желтые подпалины на морде, в паху и, возможно, на сгибах конечностей и ягодицах. Каштановая и вишневая масти имеют соответственно насыщенный каштановый и красноватый оттенки окраса, золотистая масть окрашена в цвет, близкий к желтому. Наконец, караковая окраска - почти полностью черная, имеющая лишь отдельные коричневые подпалины на морде и в паху.
Источники:
- Масть лошади