Когда назначают колоноскопию
Показаниями для проведения исследования колоноскопии является любое подозрительное заболевание в толстом кишечнике. К ним относятся:
- выделение слизи из ануса;
- скрытая кровь в кале;
- боли в нижней части живота;
- резкая потеря веса;
- после неудовлетворительных результатов исследования УЗИ;
- удалении полипов из прямой кишки;
- повышенном содержании СОЭ в крови, которое не объясняется другими патологиями;
- подготовка гинекологическим к операциям, например, при полипах или раке матки или эндометриозе;
- профилактические цели, людям старше 50 лет.
В каких случаях нельзя делать колоноскопию
Колоноскопию не следует проводить в остром периоде инфекционных заболеваний, при перитоните, а также при тяжелой сердечной и легочной недостаточности. Следует с осторожностью отнестись к пациентам, которые в анамнезе имеют нарушения свертываемости крови. Также относительным противопоказанием будет являться ишемический или язвенный колит.
Как приготовиться к исследованию
Чтобы провести исследование, нужно избавиться от каловых масс в кишечнике. Для этого за 3 дня до колоноскопии из рациона исключают продуты, которые повышают газообразование и брожение в кишечнике. К ним относят: бобовые, хлеб, фрукты, овощи, ягоды, грибы, злаковые. Можно есть курицу, масло, сыр, яйца и кисломолочные продукты.
Стоит следить за питьевым режимом пациента. Он должен выпивать большое количество воды. Не стоит давать соки с мякотью, молоко. За день до процедуры врач может назначить слабительные средства, а также очистительные клизмы. За сутки до исследования следует отказаться от пищи. Наутро процедура очистительной клизмы повторяется. Подготовку к колоноскопии лучше всего проводить в домашней обстановке. Накануне колоноскопии по назначению врача принимается «Но-шпа», необходимая для расслабления мускулатуры кишечника.
Как проводят колоноскопию
Процедура проводится при помощи специального эндоскопического инструмента - колоноскопа. Он представляет собой длинную трубку с лампочкой на конце. Рядом с источником света находится камера, которая передает изображение на экран компьютера.
Чтобы колоноскоп легко продвигался по кишечнику, в него подается воздух. Пациенты после этого могут жаловаться на вздутие живота.
После проведения исследования воздух выводится через канал в колоноскопе.
Перед проведением процедуры пациенту могут вводить успокоительное. В редких случаях могут использовать наркоз.
Процедура длится не более 30 минут. При удалении полипа это время может немного удлиниться.
Видео по теме