Инструкция
1
Лучшее время года для создания компостников - осень, так как в этот сезон на огороде много растительных отходов. В месте размещения компостника уровень грунта нужно поднять. Например, для компостника с размерами полтора на полтора метра насыпь слоя земли должна быть примерно 15 сантиметров.
2
Площадку для приготовления компоста делят на 3 части: одна для исходного материала и две другие с емкостями для компостирования и уже готового компоста.
3
Компостная куча в виде пирамиды - самый простой вариант. По бокам размеры такой пирамиды ограничиваются досками. Еще один несложный вариант - вырыть неглубокую яму, около 40 см. Можно создать специальную емкость: из кирпича, досок, проволоки, старой бочки. Компостник делают с двумя секциями, для отдельного хранения свежего и готового компоста.
4
Чтобы процесс шел быстро, весь материал тщательно измельчается. Материал складывается слоями, сужаясь кверху, высота пирамиды не должна превышать полутора метров. Накрывают компостник сеном, соломой или листьями.
5
В компостную кучу должно попадать достаточное количество воздуха, иначе она просто сгниет. Для воздухообмена яму нужно перелопачивать. В жару компостную пирамиду поливают, а в дожди укрывают целлофаном.
6
Чтобы воздух в компостнике циркулировал, а вода отводилась, нижний его слой создается из крупных кусков, а следующие слои чередуются из хвороста и зеленых отходов. Соотношение должно быть 1:2.
7
Для получения качественного перегноя между слоями отходов помещают животный навоз тонким слоем. Все это следует покрыть слоем земли или прошлогоднего перегноя.
8
После того, как компостная куча сформирована, следует дать ей созреть. Раз в пару месяцев сырой компост перемешивается для увеличения температуры внутри кучи. Время от времени не стоит забывать о поливе кучи компоста.
9
Перегнойная почва будет готова через год - два, но можно использовать и свежий компост. Для ускорения созревания компоста за 2 месяца, нужно чередовать измельченный материал и птичьим пометом. Толщина каждого слоя не должна быть более 30 сантиметров.
10
Запах готового компоста - это приятный запах земли и прелых листьев. Готовый перегной не следует перекапывать, его просто рассыпают и разравнивают граблями.