С помощью суффикса –нн-
Данные причастия образуются от инфинитива глагола на гласный. Обычно, это глаголы 1 и 3 классов. Суффикс –нн- при этом присоединяется к основе прошедшего времени, которая оканчиваются на -а или -я, иногда на -е.
Например, «увидел – увиде-нн-ый»; «посеял – посея-нн-ый»; «потерял – потеря-нн-ый».
Примечание: в кратких страдательных причастиях пишется одна –н-, например: «Мысли продуманы автором книги».
В полных причастиях, которые были образованы от глаголов совершенного вида, пишется две –нн-, например: («что сделать?») «завязать - завязанный».
В причастиях, образованных от глаголов с –ова-; -ева-, пишется две –нн-, например: «шифр-ова-нный»; «марин-ова-нный».
С помощью суффикса –енн-
Данные причастия образуются от инфинитива глагола на согласный или на гласный –и-, который при этом выпадает. В этом случае происходит чередование конечных согласных самой основы, которые являются аналогичными при чередовании образования первого лица настоящего или будущего простого времени глагола.
Например, «вынес + -енн- = вынес-енн-ый»; «привез + -енн- = привез-енн-ый»; «купи-л + -енн- = купл-енн-ый»; «спроси-л + -енн- = спрош-енн-ый».
От глагола на –чь, –сти, -ить
Страдательные причастия прошедшего времени от таких глаголов образуются от основы настоящего или будущего времени.
Например, «привести - приведенный»; «обрести - обретенный»; «спрясти - спряденный»; «украсть - украденный»
.
Примечание: после шипящих гласных под ударением пишется –ё-, например: «решить - решённый»; «сжечь - сожжённый».
В причастиях, которые были образованы от глаголов совершенного вида, всегда пишется две –нн-: «заместить - замещенный»; «застелить - застеленный».
В полных причастиях, которые имеют приставку, кроме не-, так же всегда пишется две -нн-: «сварить - сваренный»; «покрасить - покрашенный».
В полных причастиях, которые имеют зависимое слово, также пишется две –нн-: «забор крашенный» (причастие, у которого имеется зависимое слово, пишется с двумя –нн-), но «крашеный забор» (прилагательное).
С помощью суффикса –т-
Суффикс –т- присоединяется к основе глагола, оканчивающегося в неопределенной форме на -от–, -нуть, -ереть. Данный суффикс может также использоваться и в односложных основах, но без приставки.
Например: «вынуть - выну-т-ый»; «колоть - коло-т-ый»; «вытереть - вытер-т-ый»; «бить – би-т-ый».
Примечание: страдательные причастия прошедшего времени могут быть также образованы с помощью присоединения постфикса –ся к форме действительного залога, например: «продавались - продававшие-ся».