Вряд ли Вольтер, работая над произведением «Кандид или оптимизм», которое увидело свет в 1759 году, предполагал, что изречение «tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes possibles» спустя столько лет будет актуально. Правда, произнесенное устами одного из героев этой философской повести доктором Панглосом, оно звучало как «все к лучшему в лучшем из возможных миров».

При частом цитировании и переводе знаменитого литературного шедевра Вольтера на разные языки цитата отчасти утратила смысл, изначально вложенный в нее автором. В русском языке она употребляется в другом варианте: «что ни делается – все к лучшему». Иногда иронично добавляется «только не к вашему».

Крах теории Лейбница о предустановленной гармонии



Корни знаменитого афоризма Вольтера следует искать в положениях немецкого философа Готфрида Лейбница, с которыми сам автор был некоторое время полностью согласен. Одно из них заключалось в том, что «все – благо», и Бог не создал бы этот мир, если бы он не был самым лучшим. То есть Бог скоординировал уже все самым лучшим образом, и человеку нет нужды влиять на те или иные события.

В своей повести Вольтер стремится развеять ложную установку Лейбница о предустановленной гармонии, поскольку каждый человек наделен способностью свободно действовать и принимать решения. Чтобы главный герой повести — Кандид — пришел к такому выводу и избавился от оптимистических иллюзий своего наставника Панглоса (прообраз Лейбница), автор отправляет его в невероятное странствие. Кандид становится жертвой всех существующих пороков общества и сталкивается с различными людьми, отличающимися друг от друга только степенью несчастий.

В конце повести главному герою встречается турецкий старец, помогающий выработать Кандиду свою жизненную позицию – надо возделывать свой сад. Это и есть главная просветительская мысль Вольтера о том, что бесполезно ждать лучшего, занимаясь созерцанием. Каждый человек должен определить круг своей деятельности и работать.

Все к лучшему – реальность или самоуспокоение



Хотя Вольтер подразумевал в своем произведении физический труд, избавляющий от трех зол: скуки, порока и нужды, — к этому можно добавить и необходимость работать над собой. Афоризм, взятый из книги Вольтера «Кандид», следует понимать не как ожидание хорошего, которое непременно сменит черную полосу, но и извлечение урока из случившегося.

Какой бы жизненный путь ни выбрал человек, не бывает все только хорошо и гладко. Позитивная психология, которая в последние десятилетия становится все более востребованной, рекомендует воспринимать все тяготы жизни как очередной экзамен на прочность: достоин ли лучшего? Поэтому знаменитое изречение для многих становится своеобразным навигатором по дороге жизни, заставляющим сделать остановку, задуматься о произошедшем, сделать соответствующие выводы и продолжить движение к цели. Только мысля позитивно и при этом действуя, можно установку «все к лучшему» воплотить в реальность.