Инструкция
1
Общий анализ крови берется из пальца, но в некоторых случаях забор крови может осуществляться и из вены. Сдается натощак в среднем три раза за беременность – при постановке на учет, в 18-20 и в 30-32 недели. Дополнительные исследования могут потребоваться после лечения или для контроля тех или иных показателей, которые подвергались корректировки.
2
Исследование на гепатиты, ВИЧ и сифилис проводится три раза, в каждом триместре беременности. Кровь сдается натощак из вены. Анализ проводить обязательно, так как при его отсутствии вас могут отправить на роды в обсервационное отделение, где рожают необследованные и беременные с различными инфекциями.
3
Биохимический анализ крови сдается из вены натощак. Это исследование не обязательно и проводится в основном для заболевших или страдающих хроническими заболеваниями, а также в случае плохих показателей общего анализа крови.
4
Коагулограмма проводится при отклонениях гемостаза. Кровь берется из вены на голодный желудок.
5
Определение группы крови и резус-фактора проводится один раз за беременность забором крови из вены. Проходить анализ можно в любое время, в том числе и после еды. На результаты это не повлияет. Если обследование выявило резус-конфликт, то беременной предстоит впоследствии сдавать кровь из вены 1 раз в две недели на определение титра антител.
6
Выявление TORCH-инфекций производится анализом крови из вены натощак. Анализ сдается при постановке на учет и определяет наличие антител возбудителя и их количества. Если их нет, то беременная ни разу не была заражена соответствующей инфекцией, поэтому следует соблюдать осторожность при контакте с зараженными. Наличие антител может показывать либо текущую, либо ранее перенесенную болезнь. Если титр антител высок, то беременной назначается повторная сдача крови, чтобы проверить, на какой стадии находится процесс поражения инфекцией.
7
Пренатальный биохимический скрининг. Для двойного теста берется венозная кровь в 11-14 недель, а для тройного – в 16-20 недель. Обязательно перед анализом проводится УЗИ для выявления срока беременности, развития ребенка и отклонений в показателях. Все это вместе с данными ПАПП-белка, выявленными в крови беременной, оценивается для определения генетических патологий плода.
8
Гормональные обследования. Беременной может потребоваться сдать кровь из вены на различные гормоны, например, прогестерон, пролактин, ДГЭА-С, ТТГ и прочие. Они изменяются в ходе беременности, и любые отклонения от нормы могут негативно влиять на развитие ребенка, а также способность женщины доносить плод до предполагаемого срока родов.