Вам понадобится
  • - емкость для сбора мочи;
  • - направления врача-гинеколога.
Инструкция
1
Первичное обращение к врачу-гинекологу для постановки женщины на учет по беременности желательно провести на 4-6 неделе беременности. Необходимо провести следующие лабораторные исследования: общеклинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, тест на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, заболевания, передающиеся половым путем, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, краснуху, вирус простого герписа, определение группы крови, Rh-фактор, коагулограмму.
2
Каждые 4 недели, перед посещением врача-гинеколога, необходимо сдавать мочу на общеклинический анализ. На 12-13 неделе проводят биохимический скрининг: исследование крови на РАРР-а, свободный ХГЧ.
3
Общеклинический анализ крови необходим для контроля за уровнем гемоглобина, скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов. Незначительное снижение содержания гемоглобина может наблюдаться у беременной женщины за счет увеличения объема циркулирующей крови. При низких концентрациях гемоглобина гинеколог назначит необходимый курс лечения. Повышение СОЭ и количества лейкоцитов может свидетельствовать о наличие в организме воспалительного процесса.
4
Во время беременности на почки ложится большая нагрузка. Необходим контроль за состоянием почек по результатам общеклинического исследования мочи. В норме в моче должны отсутствовать белок, глюкоза. Допустимы единичные лейкоциты и небольшое количество клеток плоского эпителия.
5
При биохимическом анализе крови определяют количество белка, глюкозы, креатинина, мочевины, аспартатаминотрансферазы (АСТ), алатаминотрансферазы (АЛТ). На основании результатов, полученных при данном анализе, судят об общем состоянии беременной.
6
Исследования на заболевания, передающиеся половым путем, TORCH-инфекции (цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, краснуха, вирус простого герписа) проводят в иммунологической лаборатории при помощи анализа крови на антитела. Данные заболевания увеличивают риск внутриутробной аномалии плода.
7
Определить группу крови необходимо для возможного переливания крови, если произойдет кровопотеря во время родов. Rh-фактор крови определяют у будущей мамы и будущего папы. Если у мамы выявлен отрицательный резус-фактор, а у папы – положительный, то беременной будет выписано направление для сдачи крови на количественное определение антирезусных антител.
8
Исследование крови на коагулограмму беременной включает в себя: определение протромбинового индекса, фибриногена, АЧТВ, РФМК. По результатам данного исследования судят о свертывающей способности крови. При выявлении у беременной склонности к тромбообразованию или кровотечению, врачом назначается соответствующее лечение.
9
Исследование крови на РАРР-а и свободный ХГЧ является первым скринингом и выявляет возможность наличия у плода генетических заболеваний. Значительное повышение содержания ХГЧ и РААР-а в крови происходит при синдроме Дауна у плода. Снижение концентрации может свидетельствовать о развитии фето-плацентарной недостаточности.