Общие признаки


Из-за того, что гражданское право регулирует, возможно, самый широкий пласт правовых отношений в обществе, до сих пор нет устоявшегося перечня его признаков. Поэтому ему могут быть присущи признаки, свойственные как любой другой отрасли права, так и те, которые вытекают из главного предмета гражданского права - это имущественные и неимущественные отношения, возникающими между гражданами.

К первой группе относятся такие признаки, как нормативность (установленные нормы правового поведения для каждого), общеобязательность (нормы права действуют на всех и каждого), гарантированность государством (так как оно обладает инструментами принуждения для соблюдения права), интеллектуально-волевой характер (ведь гражданин вправе выражать свою волю), формальная определенность (нормы права выражены в законодательной форме) и системность.

Индивидуальные признаки



Ко второй группе, прежде всего, нужно отнести признак обособленности субъектов гражданских правоотношений. Это означает, что все граждане являются равноправными участниками имущественных или неимущественных отношений. С точки зрения закона, владелец предприятия и работник этого же предприятия абсолютно равны, так как оба являются субъектами гражданского права.

Во-вторых, равенство прав субъектов гражданского права обеспечивается силой закона. Закон всеми своими инструментами и силами старается обеспечивать баланс между участниками гражданских правоотношений.

В-третьих, гражданское право регулирует такие уникальные юридические факты, как сделки. Сделка является одни из основных способов гражданского волеизъявления, благодаря которому между гражданами и становятся возможными имущественные и неимущественные отношения.

Действительность признаков гражданского права в России



Как и многие другие области права, гражданское право в России находится в достаточно стесненных условиях. Волеизъявление граждан затрудняется огромным бюрократическим аппаратом. Баланс между участниками граждански правоотношений находится под постоянной угрозой, так как на него действуют социальное неравенство, коррупция и предвзятость судебных инстанций по отношению к разным социальным группам граждан.

Развитие гражданского права в России позволит значительно улучшить макроэкономическую среду государства, снизит социальную напряженность, а также создаст условия для формирования малого и среднего предпринимательства.