Алюминиевые кастрюли недорогие и легкие. При чистке такого изделия жесткой мочалкой стирается немалый слой металла, который попадает в пищу. Не любит алюминий едкую среду, поэтому щи или молочная каша образуют соединения, которые могут нанести вред здоровью. Хотя молоко рекомендуется кипятить именно в алюминиевой кастрюле, так в ней оно не подгорает. После кипячения сразу перелейте молоко в керамический или стеклянный сосуд. Оптимально такие кастрюли подойдут для приготовления некислых овощей или немолочных каш.
В эмалированной посуде еда пригорает довольно сильно, а небрежное отношение приводит к сколам эмали, а металл под эмалью образует с пищей очень опасные вещества. Поэтому пользоваться поврежденной эмалированной кастрюлей нельзя. Хорошо подходит такая посуда для приготовления супов и рагу, в ней также получаются замечательные компоты и кисели.
Чугунная посуда хороша для блюд, которые требуют длительного приготовления. К недостаткам таких кастрюль относится способность ржаветь и легко раскалываться при ударе.
Огнеупорная стеклокерамика хорошо сохраняет вкус приготавливаемого блюда, но хрупка и не любит точечный нагрев. Для такой посуды обязательно использовать рассекатель, а вот для электрических плит и микроволновых печей эта посуда подходит идеально.
Посуда с тефлоновым покрытием требует нежного обращения, мыть металлической щеткой такую посуду нельзя. Если готовить в этой посуде без масла, то пища может и не пригореть, но само покрытие прослужит гораздо меньше.
Посуда из нержавеющей стали универсальна, в ней блюда редко подгорают, если крышка плотно прилегает, а мыть нержавейку очень легко.
- "Настольная книга полезных советов для современных хозяек", Наталья Коноплева, изд. Эксмо-Москва.