Инструкция
1
К категории столовых вин или Vino de Mesa относят напитки, которые изготавливают из нескольких различных сортов винограда, выращиваемых в неклассифицируемых виноградниках. В категории местных вин или Vino de la tierra находятся напитки, на этикетках которых производитель имеет право указать регион производства, год урожая и сорт используемого винограда. Вина Vino Comarsal входят в категорию деклассированных вин, которые выпускаются в некоторых регионах и не дотягивают до категории марочных напитков из-за плохого урожая или несоблюденных норм производства.
2
К категории марочных вин или Denominacion de Origen относятся вина из винодельческих регионов, в которых процессы выращивания сортов винограда, производства напитка и его продажи контролируются Советом. Этот местный орган контроля регламентирует виноград, сорта которого разрешены в том или ином регионе для изготовления марочных вин, а также методы его обработки и период старения напитка. Благодаря деятельности Совета, испанские вина гарантируют чистоту от диоксида серы и других химических примесей. В высшую категорию входят вина Denominacion de Origen Calificada, изготавливающиеся только в лучших винодельческих регионах.
3
Наиболее известным испанским вином является риоха, которую производят в одноименном регионе Rioja Alta. В регионе Rioja Alavesa делают более мягкие и легкие вина, тогда как регион Rioja Baja специализируется на популярных столовых винах не самого лучшего качества. Ценители рекомендуют привезти из Испании вино Alta «gran reserva», имеющее оригинальный и неповторимый вкус. Также из этой солнечной страны привозят настоящий херес Fino, Amontillado и Manzanilla, который в его настоящем виде делают только испанские виноделы.
4
Не менее популярны и вина «Пало Картадо» и «Олоросо» - сухие вина с минимальным содержанием сахара, темно-золотистым цветом и привкусом грецкого ореха. При этом «Олоросо» является более ароматным, чем «Олоросо». Также в Испании покупают «Педро Хименес» - высококачественное хересное вино, изготавливающееся из самого спелого вяленого винограда, придающего напитку очень сладкий вкус и красивый темный цвет. Ну и, конечно же, из Испании нельзя вернуться без знаменитого «Москателя», обладающего характерным сортовым ароматом.
Обратите внимание
Испанские вина считаются более терпкими и крепкими по сравнению с французскими и итальянскими винами.
Полезный совет
Незабываемые аромат и вкус хересу придает плесневая пленка, образовывающаяся при заполнении бочек винным суслом.