Инструкция
1
Когда не могут что-то объяснить другому, донести до него мысль, говорят «Как об стенку горох», это означает, что бесполезно распинаться, втолковывать, слова не воспринимаются, а отлетают как горошины, человек ассоциируется со стеной, а слова с горохом. Часто эту фразу говорят детям, когда они не слушаются или плохо усваивают какую-либо информацию. Но почему именно горох и зачем им ударять о стену?
2
Эта растительная культура появилась на Руси из Средней Азии и прижилась, стала распространенным продуктом, горох ели варенным, паренным, сырым, пекли пироги, из него готовили кисели. Переселенцы, осваивавшие новые земли, высевали его вдоль дорог для путников, следовавших за ними. По Сибирскому тракту тянулись гороховые посевы, с первопроходцами зернобобовые пришли на Урал и в Сибирь.
3
Горох – растение неприхотливое, дает хороший урожай в любых климатических поясах, блюда из него сытные, поэтому он так полюбился крестьянам. Женщины лущили его мешками. Возможно, они механизировали этот процесс, обрабатывали его цепами, иные горошины отлетали, бились о стенки, целые и невредимые падали назад. Есть предположение, что бобы просто кидали в стену, чтобы створки раскрылись, при этом горошины отскакивали от нее. Данное действие породило выражения: «Ему говорить, что в стену горох лепить» или «Как об стену горох». Эти меткие фразы приобрели популярность, их употребляют и поныне.
4
Любили играть с горохом мальчишки, стреляли им из трубочек, при этом взрослые, глядя на эти забавы, могли прийти к выводу, что стену горохом не пробить. Поэтому, когда человек не пробиваемый, не прислушивается к чужим советам, делает по-своему, говорят, что ему все «как об стенку горох».
5
Выражение можно встретить и в литературных произведениях. У Н.В. Гоголя в «Повести о капитане Копейкине» есть сроки: «Но Копейкин мой, можете вообразить себе, и в ус не дует. Слова-то ему эти как горох к стене…».
Обратите внимание
Язык – это история и культура народа, в языке отражается мир, окружающий человека, вся его жизнь, обычаи, менталитет, национальный характер, путь от истоков до современности.
Полезный совет
Используйте в своей речи фразеологические обороты, благодаря своей выразительности крылатые выражения делают лексику эмоциональнее, экспрессивнее. Фразеологизмы – это составная часть богатого русского языка. Надо знать родной язык, сохранять и приумножать его богатство. Метким словосочетанием можно точно выразить свою мысль.