Инструкция
1
Мировой океан – единый и непрерывный водный массив, покрывающий ¾ всей земной поверхности. Эта гигантская акватория делится на несколько крупных частей - океанов. Конечно, nfrjt разделение весьма условно. Границами океанов служат береговые линии материков, острова, архипелаги. Иногда, за неимением таковых, границы проводят по параллелям или меридианам. Главными же признаками, по которым происходит разделение водного пространства на составляющие, являются свойства, присущие той или иной части Мирового океана – климатические и гидрологические особенности, соленость и прозрачность вод, самостоятельность систем атмосферной циркуляции и океанических течений и т.д.
2
До недавнего времени было принято деление мировой акватории на 4 океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый, хотя некоторые ученые считали, что было бы правильно выделить еще и Южный Антарктический океан. Основанием для этого является специфика климатических и гидрологических условий этой части Мирового океана. Вообще-то Южный океан существовал на географических картах с середины XVII до первой четверти ХХ века. Во времена Варениуса, голландского географа, который первым предложил выделить южную полярную область в качестве самостоятельной части мировой акватории, Антарктиду причисляли к океану. Северную его границу проводили по широте Южного полярного круга. В ученом мире долгое время не было единого мнения по вопросу, следует ли выделять Южный океан. Однако в 2000 г международная географическая организация, опираясь на новые океанологические данные, объявила о своем решении: на картах мира снова должен появиться Южный Антарктический океан.
3
Составляющими частями океанов являются моря, заливы и проливы. Море – часть океана, отделяющаяся от основной его акватории островами, полуостровами или особенностями подводного рельефа. Моря имеют собственные, отличные от океанических, гидрологические и метеорологические условия, а часто и свой собственный растительный и животный мир. Исключением из общего правила является Саргассово море, которое вообще не имеет берегов. Всего в Мировом океане насчитывается 54 моря.
4
Моря бывают окраинные, внутренние, и межостровные. Окраинным морем является некоторая часть акватории океана, обособленная от основной его части островами или полуостровами, примыкающая к материковой береговой линии и, как правило, расположенная на материковом шельфе. Примеры окраинных морей: Баренцево, Чукотское, Карское, Норвежское, Восточно-Сибирское и другие.
5
Внутренние моря делятся на внутриматериковые и межматериковые. Они далеко вдаются в сушу одного материка. С акваторией океана их соединяют проливы или прилегающие к ним моря. Внутриматериковыми являются моря: Черное, Азовское, Балтийское, Белое и другие. Межматериковыми считаются Средиземное море, Красное море, Мексиканский залив. Это моря, прилегающие к 2 или нескольким материкам и расположенные между ними.
6
К межостровным относятся, к примеру, Филиппинское и Яванское моря. От основной океанической акватории их отделяют острова и некоторые особенности подводного рельефа.
7
Залив – часть любого водоема, глубоко врезающаяся в сушу, но свободно с ним соединяющаяся. Пролив – некоторая относительно узкая часть океана или моря между материками, островами или другими участками суши. Он соединяющая отдельные части водоема или смежные водоемы.
Видео по теме