Максимальная глубина Марианской впадины (разлом провал Челленджера) достигает 11 035 метров. Разлом назван так в честь судна, переоборудованного из рыбацкого траулера. Его разработка происходила под руководством Жака Пикара. Желоб был открыт и нанесен на карту в 1951 году Жаком Пикаром и Дональдом Уолшем с помощью батискафа «Триест», который достиг глубины 10 900 метров. А в 1960 году был опущен «Челленджер II» .
В районе Марианской впадины обитает множество живых организмов, неизвестных ранее науке. Даже сегодня ученые не могут с уверенностью сказать, что исследовали глубины полностью. Никто не знает, что возможно еще обнаружить в столь губоком месте океана.
На такой глубине живут не только простые бактерии, рыбы и другие странные существа, которым даже трудно дать классификацию. Например, рыба-рыболов. Названа так за счет небольшого святящегося «шарика» над пастью, что служит приманкой для рыб. Огромные 1,5-метровые черви, странные желеобразные существа с несколькими парами глаз и это далеко не все виды. Небольшое количество ила, взятого для исследования из провала Челленджера, содержало в себе большее 250 разновидностей живых организмов.
Не стоит забывать о том факте, что на глубину более 150 метров не проникает солнечный свет, поэтому все живые организмы обитают в кромешной тьме при низких температурах и в воде с повышенной соленостью и кислотным балансом.
Исследования продолжаются и закончатся еще не в скором времени, да и в целом людям известно о морских глубинах во много раз меньше, чем о дальних точках космоса.