Под нейропластичностью понимают способность нервной ткани к изменению и развитию в течение всей жизни организма, способность модифицировать свою структуру под воздействием обучения, ментальных и физических тренировок, регенерировать после повреждения, восстанавливать утраченные функции или передавать их другим частям мозга.
Нейропластичность подразумевает непрерывные изменения на клеточном уровне, при которых мозг реорганизует и создает новые нейронные пути в процессе адаптации к внутренней и внешней среде. Другими словами, мозг постоянно обновляет сам себя, чтобы как можно лучше соответствовать ситуации и обеспечивать удовлетворение наших потребностей.
Новые нейронные пути и нейрокарты создаются, когда мы обучаемся чему-либо, будь то физический навык вроде игры на фортепьяно, новая программа фитнес-тренировок или новый способ мышления и радикальный пересмотр мировоззрения и жизненных ценностей. Для каждой новой мысли мозг создает отдельную нейрокарту, и, чем чаще мы обращаемся к этой новой мысли, аффирмации или навыку, тем детальнее и сильнее становится соответствующая нейрокарта, и тем скорее новый навык или образ мышления становится привычкой и частью личности.
Первый закон нейропластичности гласит «что не используется – умирает». Или «не использовать – значит потерять». Спустя всего несколько лет после окончания школы мы с трудом вспоминаем, что такое логарифмы и как решать уравнения с параметрами. Дело здесь не в ослаблении памяти, а в том, что часть коры, хранившая навык решения таких уравнений, отдала свою территорию и функционал под выполнение других ментальных процессов, которыми мы не пренебрегали.
Неврологи Майкл Мерцених, Поль Бач-и-Рита, Эдвард Тауб и другие ученые, исследовавшие феномен нейропластичности, объяснили, наконец, на уровне синапсов, почему, чем больше мы фокусируемся на чем-либо и практикуем что-либо, тем лучше и успешнее мы становимся в этой области.