Инструкция
1
Женщине с сахарным диабетом стоит заранее готовиться к беременности. За 3-4 месяца до предполагаемого зачатия необходимо посетить эндокринолога. Цель посещения врача заключается в подборе такой дозы сахароснижающих препаратов, которая сможет поддержать уровень сахара на оптимальном уровне. Главное, избегать резких скачков глюкозы крови. Такой подход к планированию беременности существенно увеличит шансы на рождение здорового малыша.
2
Как только зачатие произошло, женщине необходимо как можно раньше встать на учет. До 12 недель беременности необходимо лечь в эндокринологическое отделение стационара. По результатам обследования, врачи смогут сделать вывод о том, можно ли продолжить беременность или, если риски слишком высоки, ее нужно прервать. Кроме этого, все беременные обязательно переводятся на инсулин. Это правило касается даже тех, кто не применял его до беременности. Подобрать оптимальную дозу инсулина лучше всего в условиях стационара. У будущих мам с сахарным диабетом уровень глюкозы натощак должен быть 3,3-4,4 ммоль/л, а через 2 часа после еды – не более 6,7 ммоль/л. Это оптимальные значения, к которым нужно стремиться.
3
В 21-23 недели беременности женщине предлагают повторную госпитализацию. Именно со второй половины беременности ребенок крайне чувствителен к высокому содержанию глюкозы в крови матери. В условиях стационара специалисты подбирают новую дозу инсулина с учетом изменившихся потребностей. Также проводится витаминотерапия и контроль состояния ребенка.
4
После 32 недели беременности женщину госпитализируют в акушерский стационар до самых родов. Этот период крайне опасен для ребенка. После 30 недели высока вероятность развития осложнений, в первую очередь, гестоза. Он проявляется повышением давления, отеками, появлением белка в моче и даже судорогами. Ребенок требует пристального наблюдения, при ухудшении его самочувствия проводится досрочное родоразрешение. При благополучном течении беременности, рожать рекомендуют через естественные родовые пути.
5
На протяжении всей беременности женщина должна строго соблюдать диету и следить за набором массы тела. Нельзя переедать. Суточная калорийность пищи должна составлять 1600-2000 ккал. В пище должно содержаться достаточное количество витаминов (группы В, С, А, Е, D), минеральных веществ и грубых волокон.
6
В связи с повышенным риском развития различных аномалий у плода, следует регулярно проходить УЗИ и КТГ ребенка. Соблюдение всех врачебных рекомендаций и ответственный подход к вынашиванию малыша существенно увеличат шансы на благополучный исход беременности.
7
Гестационный диабет - диабет, возникающий во время беременности и проходящий после родов. Чтобы не пропустить это осложнение необходимо периодически сдавать анализы на концентрацию глюкозы в крови. Подходы к лечению аналогичные.
Полезный совет
Всем беременным следует приобрести глюкометр, чтобы постоянно контролировать уровень глюкозы крови.