Вам понадобится
  • - 2 килограмма кабачков;
  • - 3 средние головки репчатого лука;
  • - 2 крупных красных болгарских перца;
  • - 6 средних томатов;
  • - 100 грамм томатной пасты;
  • - 3 средние морковки;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • - 1 ст. ложка соли;
  • - 2 ст. ложки сахара;
  • - 2 ст. ложки яблочного уксуса.
Инструкция
1
Вы можете использовать и нежные молодые кабачки, и доступные круглый год цуккини, но рациональнее всего взять для приготовления этого блюда «солидные», перезревшие плоды. Молодые овощи следует только помыть и удалить конец с плодоножкой. «Лежалые» кабачки следует разрезать вдоль, вынуть семена вместе с волокнами и снять слишком толстую, жесткую кожуру.
2
Очистите и промойте морковь и лук, обсушите. Морковь натрите на крупной терке. У перцев удалите плодоножку, выньте семена и перегородки, промойте овощи снаружи и изнутри. Лук, кабачки, томаты и перец нарежьте мелким кубиком. Томаты, перед тем как резать, можно на несколько секунд опустить в кипяток, чтобы снять с них кожицу, можно удалить семена и использовать только мякоть — это зависит от личных вкусовых пристрастий. С чеснока снимите шкурку и пропустите его через пресс или измельчите широким острым ножом.
3
Влейте в глубокую, широкую и тяжелую сковороду немного подсолнечного масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте перец и тушите на среднем огне еще 5-7 минут. Положите морковь и кабачки, жарьте, помешивая, еще 7-10 минут, по необходимости подливая масло. Выложите в сковороду нарезанные помидоры, добавьте томатную пасту, приправьте блюдо специями. Последним добавьте чеснок, перемешайте.
4
В зависимости от желаемой консистенции, вы можете просто готовить «икру» еще 20-30 минут, тогда блюдо будет больше похоже на рататуй или лечо. Но, чтобы оправдать название, лучше пюрировать овощи блендером, а затем полученную массу тушить на слабом огне, периодически помешивая, еще около получаса.