Анализ крови



Анализ крови позволяет подтвердить диагноз рака и установить примерное местоположение злокачественного образования. Определение степени развития заболевания и его локализации проводится на основе специальных онкомаркеров, т.е. веществ, которые выделяются только клетками опухоли и попадают непосредственно в кровь.

Также в расчет берется количество лейкоцитов в крови, которое повышается при наличии опухолевого образования. Скорость оседания эритроцитов также будет иметь высокие показатели. При этом уровень гемоглобина у больных раком значительно снижен. Стоит отметить, что анализ крови не позволяет диагностировать опухоль, а лишь дает возможность врачу получить общую картину болезни. Состав крови может изменяться, в зависимости от образа жизни пациента, состояния здоровья, а также наличия других заболеваний.

Для получения более точного диагноза может быть проведен анализ мочи, на основе которого определяется количество белка, выделяемого у пациента, а также присутствие гематурии (крови в урине). Превышение уровня белка может указывать на наличие проблем с почками или сердечно-сосудистой системой. Кровь в моче может говорить о наличии доброкачественной или злокачественной опухоли, инфекции или структурной проблемы органов.

Эндоскопия



При проведении эндоскопических исследований больному вводится гибкая пластиковая трубка, на конце которой располагается небольшая камера с лампочкой. Изображение транслируется на монитор, через который врач получает возможность увидеть опухолевое образование и взять образец ткани (биопсию) для дальнейшего анализа. Преимуществом эндоскопии является возможность увидеть опухоль, определить ее точное местоположение. В зависимости от части тела, в которой проводится исследования, могут применяться различные техники. Так, колоноскопия позволяет увидеть рак прямого кишечника, а лапароскопия дает возможность изучить брюшную полость через небольшой разрез.

Биопсия



Образец ткани для биопсии берется как в процессе эндоскопии, так и напрямую при помощи специальной иглы, если врачу известно точное местоположение опухоли. Перед проведением процедуры производится местная анестезия. Длинная и тонкая игла вставляется в район опухолевого поражения. При помощи специального шприца выполняется забор жидкости из новообразования для отправки на анализы. На основе полученных результатов можно назначать необходимое лечение.

Другие методы



Для диагностики также применяются рентген, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ). Данные методы позволяют получить информацию о точном местоположении опухолевого образования, установить его размеры. Эти технологии используются и в том случае, когда определить примерное местоположение опухоли другими методами не является возможным.