Любые действия органов записи актов гражданского состояния, совершаемые по заявлению граждан, облагаются государственной пошлиной. Не является исключением и расторжение брака, связанное с необходимостью раздела имущества между супругами. Чаще всего в таком случае возникает судебный спор, однако супруги могут решить имущественные проблемы и по обоюдному согласию. Обращаться в территориальный отдел ЗАГСа следует уже после уплаты пошлины, поскольку потребуется представить квитанцию, подтверждающую совершение соответствующего платежа. Реквизиты для оплаты зависят от конкретного территориального подразделения, обычно они размещаются на официальных сайтах органов ЗАГС.

В каком размере следует платить госпошлину при разводе с разделом имущества



Наличие спора об имуществе не оказывает непосредственного влияния на размер уплачиваемой при разводе госпошлины. Налоговое законодательство предписывает вносить по четыреста рублей с каждого супруга, включая случаи разводов в судебном порядке и ситуации, при которых супруги достигают взаимного согласия без обращения в суды. Таким образом, потребуется представить в органы ЗАГСа две квитанции от каждого из супругов. Исключением является случай развода по инициативе одного супруга, когда второй признан умершим, осужден на длительный срок заключения или безвестно отсутствует. В такой ситуации обратившийся супруг должен будет заплатить всего двести рублей в качестве госпошлины за оказание государственной услуги.

Какими способами можно оплатить госпошлину при разводе с разделом имущества



Для оперативной уплаты госпошлины при разводе, связанном с разделом имущества, можно использовать несколько способов, однако при выборе конкретного варианта следует учитывать необходимость представления в ЗАГС платежного документа (квитанции или платежного поручения).

Именно поэтому рекомендуется проводить соответствующую оплату в кассе любого банка, куда потребуется представить собственный паспорт, реквизиты для совершения платежа, денежные средства в обозначенном выше размере. Альтернативными способами являются интернет-каналы (личный кабинет в интернет-банке), мобильный банк. Но при использовании этих вариантов все равно придется посещать отделение банка, поскольку потребуется забрать оригинал платежного документа с отметкой банка о проведении платежа.