Инструкция
1
Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Иркутской области. После школы он учился на историко-филологическом факультете Иркутского государственного университета и работал корреспондентом в нескольких газетах. В 80-х годах входил в состав редколлегии «Роман-газеты». Романы и рассказы, написанные в советское время, часто относят к так называемой деревенской прозе. Литературоведы говорят о Распутине как о зрелом и самобытном авторе. Одними из самых известных произведений автора являются повести «Прощание с Матерой» (1976 год), «Живи и помни» (1974 год), рассказ «Уроки французского» (1973 год). Особое внимание приковано к вышедшему в 2004 году роману «Дочь Ивана, мать Ивана». Сформулированный еще в 70-х годах вопрос «Что сталось с нами после» продолжает извечные вопросы «Кто виноват» и «Что делать», но на рубеже веков обретает новый смысл. Распутин пишет о людях, которые не пережили ужасов революции, коллективизации, Великой Отечественной войны, но знают о них. Автор дает понять, что нынешнее поколение слышало лишь эхо тех событий и должно помнить о них, так как без памяти нет жизни.
2
Владимир Личутин родился 13 марта 1940 года в городе Мезень Архангельской области. Он окончил сначала лесотехнический техникум, а затем ЛГУ им. Жданова (факультет журналистики) и Высшие литературные курсы. Все произведения автора связаны с жизнью людей на берегах Белого моря. Это хорошо знакомая и до боли близкая Личутину тема. Его романы и рассказы основаны не только на жизненном опыте самого писателя, но и на материале этнографических и фольклористических экспедиций, которые он совершал неоднократно. Несмотря на четкое географическое определение места событий, темы, поднимаемые в произведениях, универсальны. Личутин пишет о душе, которая составляет «национальное все». В его произведениях русский человек ищет чудо и страдает, по словам литературоведа А.Ю. Большаковой, от эгоцентрического мазохизма. Герои романов не могут найти свой путь, потому что забыли или не пожелали узнать, каким путем шли их предки. Красной нитью через большинство современных произведений автора («Миледи Ротман», «Беглец из рая», «Река любви», «Душа неизъяснимая» и другие) проходит феномен раскола, метание души между внутренним и внешним, убогой, лишенной нравственности, жизни и тайных помыслов.
3
Юрий Поляков родился 12 ноября 1954 года в Москве. Окончил филологический факультет Московского областного педагогического института, работал учителем, корреспондентом и редактором «Московского литератора». С 2001 года занимает должность главного редактора «Литературной газеты». Еще в школе Поляков начал писать стихи, публиковался в «Московском комсомольце», в 1979 году выпустил «Время прибытия» - первый сборник своих стихов. Известность автору принесли прозаические произведения. В начале 80-х он пишет повесть «Сто дней до приказа», где открыто говорит о дедовщине в советской армии. Произведение было опубликовано лишь в 1987 году. Литературоведы определяют творчество Полякова как гротескный реализм. Автор фиксирует огромную пропасть между делом и словом, советским и русским (не российским) мышлением, между душой и разумом. В своих романах («Грибной царь», «Гипсовый трубач», «Замыслил я побег») писатель размышляет, способны ли русские к возрождению как нации, или же их ждет вырождение. С одной стороны в текстах Полякова лихая интрига, увлекательный сюжет, приключения и авантюры, но с другой – устремление к высокому, которое неподвластно социальным катаклизмам и деформациям.
Источники:
- Современная отечественная проза 2013-2014