Инструкция
1
Острый гайморит – это воспалительный процесс слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, который является наиболее распространенным недугом околоносовых пазух. В большинстве случаев при посеве содержимого из верхнечелюстной пазухи обнаруживается бактериальная микробная флора. Главным возбудителем острого гайморита считается Streptococcus pneumoniae, который обладает очень высокой степенью устойчивости к антибиотикам пенициллинового ряда. Довольно часто высевают анаэробов, гемофильную палочку, грибы и вирусы. Ведущим фактором развития инфекции в пазухе служит сужение или полная закупорка ее выводного отверстия.
2
Симптомы острого гайморита принято разделять на местные и общие. К местным проявлениям воспаления верхнечелюстной пазухи можно отнести: нарушение носового дыхания на стороне воспаленной пазухи или с обеих сторон, боли на стороне пораженной пазухи с иррадиацией в висок или даже всю половину головы, выделения гнойного или слизисто-гнойного характера из носа, нарушения обоняния разной степени. Характерной чертой является усиление боли при наклоне головы вперед. Нужно еще учесть тот факт, что острый гнойный гайморит чаще всего может сопровождаться воспалением и в других пазухах, что усложняет процесс.
3
К общим симптомам следует отнести высокую температуру тела, потерю аппетита, головные боли и плохое общее самочувствие. В анализе крови выделяют воспалительную реакцию. Воспалительный процесс может длиться до двух недель.
4
Чтобы установить правильный диагноз, доктору мало жалоб пациента и типичных клинических проявлений острого гайморита. Для точности диагностики необходимо провести несколько дополнительных исследований: рентгенографию гайморовых пазух, компьютерную томографию (КТ), диагностическую пункцию для получения содержимого верхнечелюстных пазух. Пункция выполняется как с диагностической, так и с лечебной целью.
5
Лечение острого гайморита направлено на эвакуацию гнойного очага инфекции в пазухе и подразумевает местное лечение и общую противовоспалительную терапию, а также физиотерапевтические методы лечения. Местно применяют разные сосудосуживающие медикаменты, которые способствуют сокращению слизистой оболочки полости носа и как следствие происходит раскрытие соустья гайморовой пазухи с полостью носа и улучшается дыхание носом. Сосудосуживающие капли вливают три раза в день по пять капель в каждую половину носа. Такое лечение следует продолжать в течение 5-8 дней.
6
Хорошие результаты дает пункция гайморовой пазухи с установкой специального катетера, через который осуществляется промывание полости пазухи различными антисептическими растворами и антибиотиками в течение 5-8 дней. Одновременно назначают антигистаминные противовоспалительные препараты.
7
Среди физиотерапевтических процедур эффективным может быть применение 7-10 процедур УВЧ на область пазухи, УФО, импульсные токи или электрофорез. Но не стоит забывать, что физиопроцедуры при остром гайморите показаны лишь в случае отсутствия полной закупорки соустья пазухи и симптомов общей интоксикации организма.
Источники:
- Описание болезни гайморит