Гайморит: особенности заболевания
В отоларингологии гайморит считается одной из самых распространенных болезней. С этим диагнозом связана треть всех обращений к врачу. Известно несколько типов гайморита, подходы к лечению которых у детей и взрослых различаются. Наиболее эффективную терапию может правильно назначить лишь опытный врач. Но отдельные вспомогательные методы лечения вполне может выполнить в домашних условиях каждый взрослый пациент.
Гайморит – это воспалительный процесс, идущий в гайморовых пазухах. Заболевание возникает при попадании в пазухи инфекции. Сами гайморовы пазухи представляют собой полости над верхней челюстью, которые расположены по обе стороны от носа. Когда человек здоров, полости эти наполнены воздухом, а стенки их укрыты слизистой оболочкой.
Наличие полостей позволяет уменьшить вес черепа. С ними человек хорошо различает и улавливает запахи. Попадая в нос, воздух беспрепятственно проходит через гайморовы пазухи. При этом он очищается и нагревается до нужной температуры, а только после этого доставляется в легкие.
Слизистая оболочка играет роль ловушки для бактерий и вирусов, которые могут попадать в организм через нос. Эти «вредители» оседают на стенках пазух, не имея возможности проникнуть глубже.
Гайморовы пазухи снижают отрицательное воздействие резких перепадов температур на зубы и глаза человека. Для правильной работы организма требуется бесперебойная работа этих полостей. При появлении первых симптомов гайморита любой взрослый человек должен принять меры к избавлению от недуга. Главное – вовремя обратиться к врачу. И не пренебрегать мерами профилактики, которые доступны в домашних условиях.
Признаки гайморита у взрослых
При начале гайморита у взрослых пациентов появляются болезненные ощущения вокруг носа и под глазами, в зоне щек. Боль слабее утром и усиливается ближе к вечеру. Болезненные явления наблюдаются в момент поворота или наклона головы.
Нос при этом заложен, голос становится гнусавым. Возможны зеленоватые выделения из носа. Но если носовые ходы перекрыты, этих выделений вполне может и не быть. Температура тела может быть повышенной. Развитию заболевания сопутствуют снижение аппетита, общая вялость, нарушения сна. Все это свидетельствует об отравлении организма продуктами жизнедеятельности бактерий.
Если гайморит принимает острую форму, а лечение начато с задержкой, воспаление вполне способно перейти в хроническую фазу. Симптомы при этом могут стать более стертыми. Обе формы гайморита нуждаются с лечении под наблюдением врача-отоларинголога.
Лечение гайморита у взрослых
Как и любую болезнь, гайморит проще и дешевле предупредить, чем лечить. Снизить риск возникновения этого заболевания поможет своевременное лечение простуды. Следует больше бывать на свежем воздухе, обеспечить себе сбалансированное питание. Во время эпидемий нужно избегать людных мест. Самое простое средство профилактики – ежедневный уход за полостью рта и проверка состояния зубов.
Если же вам не удалось избежать гайморита, необходимо без промедления начать борьбу с ним. Ни один из «домашних» методов излечения этого недуга не сможет заменить визита к врачу
Безусловно, терапия при гайморите может частично проводиться и в домашних условиях, но при полном и точном соблюдении врачебных предписаний. Советы «бабушек» и знатоков тут недопустимы. Народные средства могут быть применены лишь совместно с традиционными методами лечения, но никак не вместо них.
Комплекс мероприятий по лечению гайморита у взрослых обычно включает:
- курс физиопроцедур;
- прием антибактериальных средств;
- прием антигистаминных препаратов;
- использование средств, предназначенных для промывания носа и пазух;
- прием капель, суживающих сосуды;
- использование жаропонижающих средств (при необходимости).
Следует отдавать себе отчет в том, что каких-то специальных препаратов, предназначенных исключительно для борьбы с гайморитом, не существует. Лечение представляет собой комплекс взаимосвязанных процедур, включающий промывание гайморовых пазух антисептиками, физиопроцедуры и даже лечение зубов. Дополнительными мерами вполне могут стать применение в комплексе антибиотиков и капель. Все конкретные рекомендации с учетом уточненного диагноза и картины болезни может дать лишь ЛОР-врач. Будьте готовы к тому, что отоларинголог может направить вас к стоматологу, чтобы полностью исключить причину болезни, связанную с воспалительными процессами в районе корней зубов.