Инструкция
1
Когда в желудочно-кишечный тракт попадает аллергический компонент, в ответ организм выделяет определенные активные вещества, которые разносятся по сосудам к каждой клетке тела. Чем ниже иммунитет у человека, тем больше таких активных веществ выделяется и тем ниже сопротивляемость клеточных мембран к аллергену и к ответным веществам.
2
В ответ на аллергены чаще реагируют именно клетки кожи и слизистой. Реакция протекает с изменением внешнего вида кожного покрова и слизистых оболочек. Если аллергическая реакция складывается по принципу воспаления, то проявляется гиперемия от легкого покраснения до бурого цвета.
3
В ответ на пищевой аллерген появляется кожная сыпь. Она может быть мелкозернистой по типу крапивницы или сливаться в небольшие волдыри с серозным содержимым. Если в ответной аллергической реакции задействованы потовые и сальные железы, то аллергическая сыпь приобретает вид хаотично расположенных волдырей с белым содержимым размером со спичечную головку. При попадании инфекции в содержимое волдыря, например, стрептококка или стафилококка, происходит нагноение и цвет содержимого становиться желтым.
4
Аллергическая сыпь всегда выделяется на поверхности эпидермиса, то есть, если вы аккуратно проведете рукой по коже, то будете ощущать неровность кожного покрова. Даже если кожа не краснеет в ответ на аллерген, она все равно приобретает шероховатый вид. При пищевой аллергии кожа имеет свойство подсыхать и трескаться. Мелкая сыпь быстро превращается в шелушение, эпидермис теряет эластичность и подвержен дополнительному инфицированию.
5
Пищевая аллергия на слизистых проявляется очень мелкой сыпью ярко-красного цвета. При аллергической реакции на продукты может отмечаться гиперемия слизистой рта, в редких случаях конъюнктивы глаз. При сильной реакции на пищевой аллерген возможен отек гортани и развитие удушья, в этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь с применением гормональных медикаментов. О первых проявлениях такой реакции свидетельствует першение и осиплость голоса сразу после приема пищи.
6
Любая пищевая аллергия сопровождается сильным зудом. Кожа или слизистые могут чесаться, даже если на них отсутствует покраснение и сыпь. Чем больше вы будете чесать кожу, тем сильнее разрушается целостность кожных клеток и в них больше попадает аллергических веществ, тем самым усугубляя зуд.
7
Пищевая аллергия легкой степени зачастую характеризуется локальным проявлением покраснения и сыпи вокруг рта. Например, если аллергия на клубнику или цитрусовые, то при употреблении этих продуктов сок попадает на кожу вокруг рта, и на этой области происходит аллергическая реакция.
8
Пищевая аллергия тяжелой степени отражается в виде разлитых проявлений на любых участках кожи. Чаще аллергические процессы поражают щеки, локти, внутреннюю сторону запястья. У маленьких детей аллергия на продукты обязательно проявляется в естественных кожных складках, на щеках и на голенях. Отличительным признаком детской пищевой аллергии от потницы является более симметричное расположение сыпи, тогда как потница появляется чаще на одном боку.
Видео по теме
Обратите внимание
Взрослый человек должен строго запомнить продукты, которые вызывают в его организме аллергические реакции и избегать их в своем рационе.
Полезный совет
Протекание аллергического процесса у детей и у взрослых различно. У детей необходимо из питания исключить продукты вызывающие аллергию, но спустя несколько месяцев можно попробовать ввести их в пищу, начиная с очень малых доз. Так как при взрослении детей иммунные реакции изменяются, то есть вероятность, что организм не будет реагировать на аллерген.