На первом этапе диетотерапии, в периоды обострения из рациона исключают высокоаллергенные продукты (яйца, кур, мед, цитрусовые, шоколад и т. д.), все виды мясных бульонов, острые, соленые, маринованные продукты, консервы, копчености, пряности, субпродукты. Нельзя давать в это время мармелад, пастилу, карамель, зефир, фруктовую воду, сиропы, мороженое — из-за содержащихся в них пищевых добавок. Недопустимы жевательные резинки!
Ограничивают блюда из манной крупы, пшеничной муки, хлеб, булочки, кондитерские и макаронные изделия; цельное молоко, творог, сметану, сливочное масло; сахар — только до половины возрастной нормы, соль до 3-4 г в сутки.
Приблизительное меню
Завтрак: каша (гречневая, рисовая, перловая, овсяная, кукурузная), приготовленная на фруктовом отваре с использованием зеленых свежих яблок или груш, мясные паровые котлеты (отварное мясо), картофельное или овощное пюре, сыр, кефир, чай без сахара.
Обед: вегетарианский суп или щи из разных овощей; суп рисовый, перловый; на второе — мясное пюре или отварное мясо (мясные паровые котлеты или такие же фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса); на гарнир— отварные или тушеные овощи (капуста, картофель, кабачки, тыква), отварные рассыпчатые рис или гречка. На третье — компот из свежих фруктов, имеющих зеленую окраску, просто свежие фрукты или натуральный (яблочный, грушевый) сок — не консервированный, а приготовленный дома!
Полдник: фрукты, кефир, сухое печенье.
Ужин: каша, мясное пюре (мясные паровые котлеты или фрикадельки, ленивые голубцы), картофельное или овощное пюре, чай без сахара.
Перед сном: кефир.
Только помните: пища должна быть теплой и есть ребенку необходимо 5-6 раз в день.
Минимальная продолжительность строго безаллергенной диеты — 3 месяца. Но если улучшение идет медленно, врач удлиняет срок до шести-восемнадцати месяцев.
На фоне общей безаллергенной диеты, с которой вы сейчас познакомились, строится индивидуальный рацион ребенка. Исключаются «личные» пищевые аллергены, которые выявились к этому времени (вот тут пищевой дневник будет главным помощником и родителям, и врачу, если его завести).
Запомните, как нужно обрабатывать продукты, готовя еду для детей, страдающих пищевой аллергией:
- крупы вымачивайте в холодной воде 10-12 часов, чтобы удалить возможные пестициды;
- картофель, очищенный и мелконарезанный, перед варкой оставьте в холодной воде на 12-14 часов для удаления части крахмала и нитратов;
- все остальные овощи, тоже нарезанные, выдерживайте перед готовкой в холодной воде час-два;
- мясо вываривайте дважды: залейте его сначала холодной водой, доведите до кипения и проварите 20-30 минут. Затем слейте бульон, залейте мясо горячей водой и доведите до готовности;
- все продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару либо запекайте в духовке.