В традиционной нидерланской кухне можно встретить несколько разновидностей стамппотов. В широком смысле это название объединяет блюда, которые готовятся на основе картофеля и различных видов овощей. Главная отличительная особенность - на стол они подаются в виде красивых пирогов.
Вареную колбасу (или сосиски) нарежьте колечками и обжарьте на оливковом или растительном масле. Обязательно дождитесь появления коричневатой корочки.
2
Капусту мелко нашинкуйте. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
3
В кастрюльку налейте воду, слегка посолите и по желанию добавьте специи. Выложите сначала картофель, а затем капусту. Варить ингредиенты надо до готовности.
4
Разомните капусту и картофель в пюре, добавив маргарин, сливки или молоко. Консистенция блюда должна получиться довольно плотной. В этом заключается одна из особенностей стамппотов.
5
В глубокую емкость выложите картофельно-капустное пюре, сверху разместите заранее приготовленную вареную колбасу (или сосиски). Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.
Обратите внимание
Стамппоты готовятся, как правило, из двух ингредиентов - картофель и овощи. Заменить капусту можно болгарским перцем и помидорами, репой и морковью или свеклой.
Полезный совет
Разминать картофель и капусту надо не слишком тщательно. Если пюре получится слишком жидкой консистенции, то назвать такое блюдо стамппотом уже не получится.
еще раз подтверждается старая мысль: "природу не обманешь!"