Из биографии Ильи Романовича Пригожина
Будущий создатель неравновесной термодинамики появился на свет 25 января 1917 года в Москве. Он стал вторым сыном состоятельного еврейского фабриканта. Отец Пригожина в свое время окончил химическое отделение Московского технического училища. В 1913 году он организовал лакокрасочное производство. Дед был ювелирных и часовых дел мастером. Мама Ильи была пианисткой, она училась в Московской консерватории. Старший брат Пригожина, Александр, стал известным в стране орнитологом, долгие годы он исследовал пернатых Бельгийского Конго.
В 1921 году семья Пригожиных уехала из Советской России. Вначале они перебрались в литовский Каунас, потом – в Берлин, где жил брат отца. В конце 20-х годов в Германии усилились антисемитские настроения, поэтому Пригожины выбрали местом жительства Бельгию. Здесь Илья Романович (Рувимович) в 1942 году окончил Брюссельский университет.
Научная карьера Ильи Пригожина и его достижения
Биография Ильи Пригожина неотделима от его научных исследований. С начала 40-х годов бельгийский ученый заинтересовался проблемами неравновесной динамики. Он установил в ходе своих изысканий, что процессы, которые идут в системах, далеких от равновесия, способны трансформироваться в пространственные и временные структуры. При этом система становится чувствительной к случайным отклонениям. Такие колебания вполне могут стать фактором, направляющим развитие системы.
Основное внимание ученый уделял изучению диссипативных структур. Вместе с группой других сотрудников Илья Романович разработал сравнительно простую теоретическую модель, которая описывала феномен самоорганизации систем.
Исследование закономерностей развития открытых систем и их спонтанной самоорганизации привело Пригожина к созданию знаменитой теории диссипативных структур. В России это направление междисциплинарных исследований называется синергетикой.
Вклад в науку
Илья Пригожин – разносторонний ученый, который был способен мыслить универсальными категориями. Он предпринял успешную попытку установить связь между естественными и гуманитарными науками. Ученый двигался от модели сложных химических процессов к мировоззренческим обобщениям. Работы Пригожина определили дальнейшее направление развития научной парадигмы.
Эволюционная концепция Пригожина охватывает химию, биологию и часть социальных наук. В этой парадигме нашлось место для идеи необратимости и внутренней случайности. Много внимания бельгийский ученый уделил рассмотрению проблем, связанных со временем и его природой.
Пригожину удалось доказать одну из главных теорем термодинамики неравновесных процессов – об энтропии в открытой системе.
Бельгийский ученый – лауреат Нобелевской премии 1977 года. В начале 80-х годов Илья Пригожин был избран иностранным членом Академии наук СССР. В 1989 году Илья Романович стал виконтом – этот титул пожалован ученому королем Бельгии.
Работы ученого неоднократно переводились на русский язык.
Личная жизнь Ильи Пригожина
Пригожин дважды был женат. Первой его женой стала Хелен Йофе, поэтесса. В этом браке у супружеской пары в 1945 году родился сын Ив, ставший антропологом. Вторая жена ученого – Марина Прокопович. Младший сын Пригожина, Паскаль, родился в 1970 году.
Илья Пригожин ушел из жизни 28 мая 2003 года в возрасте 86-ти лет.