Инструкция
1
Розмарин представляет собой кустарник высотой от 50 до 200 сантиметров. В культурных условиях он редко вырастает больше метра. Листья розмарина блестящие, насыщенного темно-зеленого цвета. Они длинные и узкие, по виду напоминают иголки хвойных деревьев. Цветет розмарин мелкими цветочками, собранными в соцветия. Оттенок цветков колеблется от темно-фиолетового до светло-голубого. Изредка встречается розмарин с белыми цветами. Цветущий куст розмарина выглядит очень эффектно. Древние греки считали, что его цветки имеют такой красивый цвет благодаря морской пене. Омывая кусты розмарина, растущие на побережье, пена дарит им все оттенки моря. Если растереть между пальцами листок розмарина, можно почувствовать его совершенно уникальный аромат. Это ярко выраженный камфарный запах с нотками сосны и эвкалипта
2
Розмарин – теплолюбивое растение. Его родина – западное побережье Средиземного моря. В диком виде розмарин растет в Северной Африке и Южной Европе. Название происходит от латинского выражения «Ros Marinus», что переводится как «морская роса». Назвали его так потому, что естественной средой обитания розмарина является морское побережье. Еще в народе этот вечнозеленый кустарник называют «травой воспоминаний», так как с древности известно благотворное влияние розмарина на память.
3
Из-за красивых цветов розмарин выращивается как декоративное растение. Широко применяется в медицине, ароматерапии, косметологии и кулинарии. Как пряность розмарин используется в свежем и сушеном виде. Для кулинарных целей срывают самые верхние листочки со стебля – они самые нежные и ароматные. Высушенные побеги розмарина по внешнему виду напоминают сухие хвойные иголки. Эта специя обладает ярким камфарным запахом и острым вкусом. В кулинарии розмарин нужно использовать в небольших количествах, потому что он может перебить вкус остальных ингредиентов. Не рекомендуется сочетать в одном блюде розмарин и лавровый лист.
4
Розмарин прекрасно сочетается с любым мясом: свининой, говядиной, бараниной, курицей, любой дичью. Самый распространенный способ использования розмарина: его измельчают, смешивают с мелко нарезанной петрушкой и сливочным маслом. Получившейся смесью «начиняют» приготовленное для жарки или запекания мясо.
5
Очень хорош розмарин в блюдах из овощей. Он может обычную картошку превратить в изысканное угощение: достаточно перед запеканием в духовке посыпать овощ веточками розмарина. Подойдет розмарин и для первых блюд. Особенно хорошо он оттенит вкус горохового или куриного супа. В первых блюдах лучше использовать свежий розмарин. На трехлитровую кастрюлю будет достаточно положить пару веточек. При этом нужно обязательно достать их из кастрюли в конце варки, чтобы розмарин не успел дать горечь.
6
Средиземноморская кухня немыслима без этой пряности. Итальянцы добавляют розмарин в свои национальные блюда – пасту и пиццу. Можно добавить листочки розмарина в бутылочки с маслом или уксусом. Получится ароматная основа для салатной заправки. В европейской кухне используют цветки розмарина для украшения салатов и десертов.