Инструкция
1
Впервые ностальгию «диагностировали» у иммигрантов, которые тосковали по родине. Они идеализировали свое Отечество, чувствуя себя оторванными от мира своего детства. Но ностальгию психологи начали анализировать только во второй половине 20 века, когда возникла необходимость задуматься об адаптации иммигрантов, да и уровень развития психологии как науки ранее был недостаточным для такого рода исследований.
2
Ностальгия не ограничивается чувствами иммигрантов, ее знают большинство людей. Чем дальше по времени приятные человеку воспоминания, тем больше вероятность, что он будет испытывать ностальгию. Психологи связывают это чувство с избирательным запоминанием, ведь когда ситуация уже не воздействует на человека, он не может оценить ее негативные качества. У него остается только образ, слепок с ситуации, в котором отдельные положительные детали могут преувеличиваться, а другие, отрицательные, уменьшаться и начинать казаться незначительными. И каждый раз, когда человек возвращается мыслями к ситуации, она начинает казаться лучше, чем казалась в свое время.
3
Часто говорят - это оттого, что человек не хранит имеющееся. Но следует научиться объективному суждению о произошедших событиях, а не находить плюсы в утраченном, иначе появляется опасность начать жить прошлым. Ностальгия - это тоска о прошедшем, видимом в идеализированном свете, которая заставляет человека жить воспоминаниями и не реагировать на потребности текущего времени.
4
Люди, оказавшиеся во власти ностальгии, купаются в образах прошлого и настоящее их недостаточно занимает. Возможно, это не было бы так плохо, если бы они не теряли при этом контакт с современной им действительностью. Они становятся похожими на мечтателей, которые тоже создают себе суррогат реальности. Главное для людей склонных к ностальгии – осознать, что будущее творится настоящим и нужно каждую минуту быть здесь и сейчас. Ведь прошлое не может дать счастья само по себе, это всего лишь мираж, фантом.