Причины развития эклампсии



Развивается это заболевание при наличии нефропатии и преэклампсии, не поддающихся никакой терапии, а также, если беременная женщина не соблюдает все рекомендации акушера-гинеколога и систематически нарушает режим отдыха и сна.

Чаще всего этому заболеванию подвержены совсем юные девушки и женщины старше 35 лет, страдающие заболеваниями: артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением, гастритом. Также такие заболевания, как ревматоидный артрит, колиты и различные соматические патологии могут спровоцировать появление эклампсии.

Симптомы эклампсии




По клиническим признакам это заболевание подразделяют на: мозговую, печеночную, почечную и коматозную формы, которые различаются по степени тяжести.

В основных случаях развитию самого заболевания эклампсией предшествует состояние преэклампсии, характеризующееся следующими симптомами: головной болью, падением остроты зрения, тошнотой, болями в подреберье, повышенной нервозностью и возбудимостью.

При наступлении самого заболевания женщина может внезапно потерять сознание и быть подвержена судорогам, которые могут начинаться с лицевых мышц и затем опускаться ниже, охватывая все тело.

Судороги могут сопровождаться расширением зрачков, прикусыванием языка и выделением пены изо рта. Длительность такого состояния обычно составляет 1 – 2 минуты.

Спровоцировать такие приступы могут различные внешние раздражители (яркий свет, громкие звуки). Бывают случаи развития заболевания во время родов, при затрудненном их характере или недостаточном обезболивании.

Лечение эклампсии



Лечение этого заболевания заключается в обеспечении беременной женщине полного покоя, ограничении физических и психологических нагрузок. Женщина с таким диагнозом находится под пристальным контролем, проводятся постоянные исследования и комплекс мероприятий, направленных на предупреждение повторных приступов.

Рекомендованное родоразрешение в случае наличия такого заболевания – посредством кесарева сечения, после относительной стабилизации состояния. Стабилизацию проводят путем введения седативных или наркотических препаратов. В период припадка проводят реанимационные мероприятия с привлечением специалистов по нейрохирургии и неврологии.

Профилактика этого заболевания заключается в своевременном предупреждении развития поздних токсикозов в период беременности. А также в выявлении и коррекции таких заболеваний, как водянка, преэклампсия и нефропатия.