В магазинах японской кухни суши и роллы хранятся в специальных витринах. Многие посетители считают, что продукты, хранящиеся на таких витринах, являются залежавшимися и, возможно, испорченными. Однако такое мнение ошибочно. Витрины оснащены специальным испарителем, препятствующим высушиванию рыбы и риса, поэтому они не только охлаждают продукты, но и поддерживают необходимый уровень влажности. Но даже в таком высокотехнологичном оборудовании суши и роллы могут храниться не более 3-х часов, после чего они становятся негодными к употреблению.
Многие, покупая роллы в магазинах, убирают их в холодильник и употребляют лишь спустя несколько часов или на следующий день. Довольно часто результатом такого неправильного хранения роллов становятся недоброжелательные отзывы и жалобы на продукцию магазинов и ресторанов японской кухни. Впрочем, избежать подобных неприятных последствий можно, если соблюдать ряд несложных правил при хранении роллов.
Хранение роллов – несколько правил
- Не храните роллы в пластиковой посуде или упаковке, в которой они продавались. Данные контейнеры служат лишь средством для их переноски и никак не сохраняют свежесть продуктов. Если роллы пролежат в такой посуде более суток, то они заветрятся и рис станет сухим и неприятным на вкус.
- Хранить роллы в холодильнике более 3-х часов можно в том случае, если в их состав не входит рыба и другие морепродукты. Однако если рис, используемый для приготовления роллов, был сильно приправлен соевым соусом или рисовым уксусом, то по истечении этого времени он, скорее всего, скиснет.
- Прежде чем убрать роллы в холодильник, выложите их на плоское блюдо и плотно оберните его пищевой пленкой. Суши и роллы в пищевой пленке хранятся дольше, чем в обычном пластиковом контейнере.
Данные рекомендации помогут продлить срок хранения роллов и сохранить их первоначальный вкус. Однако стоит учитывать, что даже хранение суши и роллов в пищевой пленке не гарантирует их сохранности, поэтому блюда японской кухни лучше употреблять в пищу не позднее 3-х часов с момента их приготовления.