Вам понадобится
  • Для домашнего пива:
  • - 2,5 литра солода;
  • - 6 стаканов хмеля;
  • - столовая ложка соли;
  • - 50 г сухих пивных дрожжей;
  • - стакан патоки (сахарного сиропа);
  • - 10 литров воды.
  • Для можжевелового пива:
  • - 200 г ягод можжевельника;
  • - 50 г меда;
  • - 1\3 чайной ложки корицы;
  • - 25 г пивных дрожжей;
  • - 2 литра воды.
Инструкция
1
Основой любого пива является солод. Его можно купить в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Для солода подойдут ячмень, пшеница, рожь и даже овес. Засыпьте зерна в глубокий поддон, разровняйте и залейте водой. Когда зерна прорастут, слейте (если еще осталась) воду. Пророщенные зерна просушите и перемелите. Солод готов.
2
Домашнее пивоЗалейте солод чуть теплой водой, тщательно все перемешайте и оставьте на сутки наставиться. Затем добавьте соль, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и кипятите в течение двух часов. Ошпарьте хмель кипятком, добавьте к отвару, размешайте и варите пиво еще полчаса.
3
Снимите с огня, процедите через марлю и охладите до 40-45 градусов. Пивные дрожжи разведите в теплой воде и вылейте в емкость с пивом и добавьте патоку. Хорошо все перемешайте и поставьте в теплое место на сутки для брожения.
4
Разлейте пиво по бутылкам и, не закрывая, оставьте их настаиваться в темном месте. Через сутки плотно закупорите бутылки, а еще через два дня домашнее пиво будет готово к употреблению.
5
Можжевеловое пивоЯгоды тщательно переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Затем залейте холодной водой, поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите можжевеловые ягоды в течение получаса. Затем отвар процедите и остудите до комнатной температуры.
6
Перемешайте мед с корицей, поставьте на водяную баню и прогрейте градусов до 20. Добавьте мед с корицей в можжевеловый отвар и размешайте.
7
Сухие пивные дрожжи разведите в двух стаканах теплой воды и поставьте в теплое место часа на три. Когда на поверхности образуются пузырьки, вылейте дрожжи в отвар, хорошенько смешайте и переставьте в теплое место для брожения. Как только дрожжевая пена поднимется на поверхность пива, снова все тщательно перемешайте, разлейте в бутылки и хорошо их закупорьте. Уберите бутылки в прохладное темное место, через пять дней можжевеловое пиво будет готово.