Переломное время



1991 год оказался непростым и переломным в истории СССР. Перестройка, которая ознаменовала конец 80-х годов, так и не смогла решить поставленных задач. Население державы отказывалось жить при старой власти, хотя, согласно опросам, большинство жителей СССР оставались сторонниками того, чтобы сохранить страну единой. А для изменения существующего строя при сохранении единой державы не было на тот момент возможности.

12 июня 1991 года Б.Н. Ельцин стал президентом России. А в ночь на 19 августа того же года группа чиновников в составе вице-президента Г.Янаева, председателя КГБ В.Крючкова, министра обороны Д.Язова, премьер-министра В.Павлова организовали ГКЧП (государственный комитет по чрезвычайному положению). В стране ввели чрезвычайное положение, приостановили деятельность демократических партий и электронных СМИ. Произошел так называемый путч, который положил конец старой системе государственного устройства.

С этого момента судьба великой державы была предопределена. В большей степени ее руководителем М.Горбачевым, который встретил августовские события на даче в Форосе. В отечественной историографии нет четкого взгляда на вопрос о том, удерживали силой первого и последнего президента СССР или это был добровольный его выбор.

Предпосылки кризиса системы



СССР как великая держава сформировался в 1922 году. Вначале это было федеративное образование, но с течением времени оно превращалось в государство с властью, сосредоточенной исключительно в Москве. Республиканские власти, по сути, получали наказы для исполнения из Москвы. Естественным процессом явилось их недовольство таким положением дел, сначала робкое, со временем переходящее в открытые противостояние. Всплеск межнациональных конфликтов пришелся на время перестройки, например, события в Грузии. Но и тогда проблемы не решались, а загонялись еще больше внутрь, решение проблем откладывалось «на потом», простым людям информация о недовольствах была недоступна, потому как тщательно скрывалась властями.

СССР изначально создавался на основе признания права национальных республик на самоопределение, то есть государство строилось по национально-территориальному принципу. Это право закрепили в Конституциях 1922, 1936 и 1977 г.г. Оно как раз и подвигло республики к выходу из состава СССР.

Распаду СССР поспособствовал также и кризис, который настиг центральную власть в конце 80-х г.г. Республиканские политические элиты решили воспользоваться удобным моментом, чтобы освободиться от «московского ига». Именно таковыми считали во многих республиках бывшего Советского Союза действия центральной московской власти по отношению к ним. И в современном политическом мире до сих пор бытует это же мнение.

Значение распада СССР



Значение распада СССР невозможно переоценить даже спустя более 20 лет. Да и события такого масштаба, их возможность или невозможность трудно определить «по горячим следам». Сегодня можно сказать, что, скорее всего, распад Союза явился необратимым в силу того, что катализаторами выступили многие процессы, происходящие на протяжении 60-80-х г.г. 20 века.

Отголоски распада СССР еще долго будут слышны. Особенно это касается судеб русскоязычного населения, оставшегося в бывших союзных республиках.