Характеристика заболевания



По своему разнообразию это заболевание приобретает самые различные формы. И большому количеству женщин, к сожалению, не удалось избежать этой проблемы. К одному из видов эндометриоза относят ретроцервикальный эндометриоз.

Именно такой диагноз ставят женщинам, у которых происходит какое-либо поражение задней поверхности шейки матки. Кроме этого, происходит также поражение перешейка матки на уровне крестцово-маточных связок.

Такой вид эндометриоза характеризуется разрастанием очагов поражения в сторону прямой кишки и, непосредстственно, влагалища в месте заднего свода.

Стадии эндометриоза



Существуют четыре основные стадии развития этого заболевания:
- первая – сопровождается слабыми спазматическими болями стреляющего характера, не приносящими большого дискомфорта женщине;
- вторая стадия – характеризуется ноющими болями в нижней части живота и сильной болью при половой близости, а также при месячных боли острого характера в заднем проходе;
- третья стадия – сопровождается сильными болями, усиливающимися при ходьбе и не позволяющими самостоятельно встать с кровати;
- четвертая стадия заболевания – болезнетворные клетки разрастаются по всем тканям тазового дна, в кишечник и матку. Состояние женщины ухудшается очень сильно.

Лечение эндометриоза



Лечение этого заболевание может быть консервативным, хирургическим, либо комбинированным. Зависит это от стадии развития и состояния женщины. Необходимо сходить на консультацию к специалисту, если присутствуют какие-либо из перечисленных симптомов заболевания.

Консервативное лечение в основном проводится при бессимптомном течении заболевания. Основные средства при этом лечении – гормоны, содержащиеся в двух- и трехфазных контрацептивах.

Хирургическое вмешательство – является оптимальным вариантом при второй и последующих стадиях заболевания. Этот метод подразделяют на две группы, которые проводятся лапоротромным и лапароскопическим путями. Показаниями для применения этого метода являются очаги поражения заболеванием размером, более 3 сантиметров в диаметре и нарушения функции кишечника, мочеточников и мочевого пузыря.

Этот метод лечения сохраняет у женщины репродуктивную функцию в 40 – 70% случаев. После проведения операции назначают лечение лекарственными препаратами, препятствующими образованию и росту эндометриоза.

Выявление заболевания на ранних стадиях позволяет полностью избавиться от его последствий для здоровья. Особое внимание на наличие этого заболевания необходимо уделять нерожавшим женщинам в возрасте старше 40 лет.