Розы способны порадовать своим великолепием окружающих и подарить им массу положительных эмоций. Это ли не польза для организма?! Недаром в японских школах существует даже урок, отведенный специально для созерцания прекрасного. Но эти цветы могут приносить пользу и после своего увядания.

Цветочная кулинария



Вряд ли кому-то придет в голову мысль, купить букет роз с целью варки варенья. Однако если регион проживания позволяет выращивать на своем приусадебном участке розовые кусты, то этим непременно нужно воспользоваться и приготовить ароматное варенье из лепестков роз. Поскольку розы зацветают не все одновременно, чтобы набрать 300-400 граммов лепестков сразу, нужно иметь кустов 10.

Лепестки собираются в тот момент, когда роза уже совсем раскрылась и вот-вот осыплется. Не стоит нарушать красоту бутонов, которым еще предстоит порадовать глаз домочадцев. Розовые лепестки не дадут самостоятельно сока, если их просто засыпать сахаром, поэтому их либо перетирают с ним и лимонной кислотой, либо готовят сироп. Промытые лепестки высыпаются в сироп и варятся на маленьком огне минут 15-20.

Можно высушить лепестки и добавлять в чайник при очередном заваривании традиционного чая. Любители ликера предпочитают готовить и его на основе розовых лепестков, а затем добавлять по ложечке в чай или выпечку. Для этого понадобится 1 кг лепестков, 1 л водки, 2 кг сахара и 800 мл воды. Сначала лепестки настаиваются 3 дня в водке, которая процеживается и соединяется с сиропом. Цвет ликера зависит от сорта роз, поэтому иногда его подкрашивают пищевым красителем.

Розовая аптека в саду



Имея под рукой свежие лепестки роз, можно приготовить розовое масло. Для этого стеклянную емкость заполняют до отказа лепестками и заливают оливковым маслом. Когда под действием масла лепестки красной розы станут абсолютно белыми, масло отжимают и закладывают в него следующую порцию лепестков. Считается, что качественное розовое масло должно быть настояно не менее 7 раз.

Розовое масло благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, улучшает сон. Им можно обработать долго незаживающую рану, приложить к больному зубу или воспаленной десне. Ранозаживляющий эффект маслу придает эфирное масло розы и особый состав микроэлементов.

Применение розовых лепестков в косметологии



Сухие лепестки роз тоже не лишены полезных свойств. Если залить горстку лепестков кипятком и настоять минут 20, то получится замечательный лосьон для ухода за кожей лица. Только не следует делать его слишком много, через 3 дня он уже будет непригоден для использования. Розовый настой имеет свойство сужать поры, залечивать микротрещинки и успокаивать раздраженную кожу.

Эти же свойства розовых лепестков будут уместны при добавлении их в ванну. Для роскошной процедуры их можно просто высыпать в теплую воду, а можно заранее перетереть с морской солью. Розовые лепестки являются эффективной добавкой в маски для лица. В сухом или свежем виде они измельчаются и смешиваются со 130 мл жидкости, где 100 мл – минеральная вода, а 30 – водка. После получасового настаивания туда же можно добавить овсяные хлопья. Маска готова к применению.

Любая из процедур, включающая лепестки роз, подарит незабываемые минуты блаженства. Но не стоит забывать, что использовать нужно только цветы, которые не прошли обработку химикатами и не были украшены в букете лаковыми блестками.