Инструкция
1
В теплице, выращивают сорта (гибриды) как правило высокие с неограниченным ростом, формируя культуру в один ствол (стебель). Удалять следует все пасынки, которые вырастают из пазух листьев.
2
Пасынкуют томаты на протяжении всей вегетации еженедельно и регулярно.
3
Убирают пасынки, выросшие 5-6-7см в длину. Более мощные пасынки ослабляют растение, перетягивая питание на себя. С осторожностью надо удалять маленькие пасынки, у самой верхушки растения. По ошибке, случайно можно убрать верхушечную ростовую почку (макушку).
4
Переросшие пасынки, даже если на них есть завязь, в период перед наступлением "фитофторы" следует непременно удалить, чтобы растение не растрачивало силы и питание на "дармоедов".
Пасынки, выросшие из почвы (подземных почек), также следует вырезать.
Пасынки, выросшие из почвы (подземных почек), также следует вырезать.
5
Пасынковать томатные растения надо утром. К вечеру поврежденные ранки успеют подсохнуть.
6
Пасынковать томаты лучше в сухой солнечный день. При дождливой погоде пасынки надо вырезать ножом (ножницами), инструмент постоянно погружая в дезинфицирующий раствор, например, марганцовки темного цвета.
7
Во влажную затяжную погоду не следует на растении оставлять "пеньки". Там может поселиться грибок.