Микроорганизмы
Если «мертвый» зуб при жевании напоминает о себе болями, чувством «выросшего» зуба, то, скорее всего, виновником этого дискомфорта являются вредоносные микроорганизмы. Они могут проникнуть в кость челюсти через корневой канал зуба. Кроме боли, у человека опухают десны рядом с зубом, реже появляется отек на лице. Не стоит затягивать с посещением врача, поскольку микроорганизмы могут постепенно разрушить кость возле корня зуба, что грозит более крупными неприятностями. Причем этот процесс может длиться как несколько месяцев, так и лет.
Некачественное лечение корневых каналов
Достаточно распространенной причиной того, что «мертвый» зуб дает о себе знать является некачественное лечение корневых каналов. Так, современная стоматология выдвигает ряд требований к их пломбированию. Абсолютно все каналы в зубе должны быть запломбированы, очень плотно и на всю длину. В результате для развития микрофлоры не остается благоприятных условий, а значит, воспаления не будет. Однако нередко бывает так, что какой-то канал остается незапломбированным, а в некоторых случаях стоматолог оставляет в них нервы, которые со временем и воспаляются. Не стоит долго терпеть боль, забивая ее различными анальгетиками, лучше сразу обратиться к врачу.
Парадонтит
Болеть «мертвый» зуб может по причине проникновения вредоносного микробного агента из так называемых пародонтальных карманов. Такое явление происходит, когда человеку поставлен диагноз — пародонтит, а также имеется обильный зубной налет, который нужно обязательно снимать раз в полгода. В результате такое заболевание сопровождается кровоточивостью. В этом случае даже идеально вылеченный зуб будет находиться в серьезной опасности. Ведь вредоносные бактерии постепенно продвигаются вдоль корня зуба, разрушая связки, удерживающие зуб в лунке. По этой причине он становится подвижен, а жевание пищи сопровождается болью.
В этом случае потребуется комплексное лечение всей полости рта. Сначала врач проведет рентгенографическое исследование больного зуба, после чего будет составлен индивидуальный план лечения. Как правило, назначается ультразвуковая чистка зубов и пародонтальных карманов, после чего назначаются препараты, которые будут способствовать уменьшению патогенной микрофлоры в полости рта. Также придется соблюдать все правила гигиены, иначе лечение не даст результатов.