Языческие корни праздника
Красная горка отмечалась на Руси еще во времена язычества. Тогда праздник был посвящен славянской богине Леле – дочери богини любви Лады. Леля почиталась как богиня возрождающейся природы, первых весенних всходов, юности и любви.
Девушки, собравшиеся на праздник, выбирали Лелю, наряжали ее в вышитый белый сарафан. На голову девушки надевали венок из первых весенних цветов. Затем Леля садилась на скамью, на которой лежали подарки и приношения, и одаривала подруг.
Традиционно праздник проводился на возвышенных местах, потому и называли его Красная или Девичья горка. Именно на Красную горку Снегурочка из русской народной сказки прыгнула через костер и растаяла, превратившись в белое облачко. В языческие времена в этот день на холмах возжигались священные костры, посвященные одному из славянских солнечных богов – Даждьбогу.
Обряды и обычаи на Красную горку
Празднование Красной горки предшествовало началу сельскохозяйственных работ. В это время каждая крестьянская семья хотела принять в дом работницу, поэтому Красная горка была периодом активного сватовства. Недаром на праздник приходили все девушки, одетые в свои лучшие наряды. Недоброй приметой считалось, если парень или девушка просидят всю Красную горку дома. В результате парень мог вообще не найти себе невесты или жениться на рябой уродине, а девушке грозило одиночество или свадьба с самым последним замухрышкой.
В некоторых местностях существовал обычай, позволявший парням обливать водой понравившихся девушек. Тот, кто облил девушку водой, должен был посвататься за нее.
Как и на Пасху, на Красную горку красили яйца, ходили гулять по деревне. До самого позднего вечера распевались песни, водились хороводы, разыгрывались веселые представления в многочисленных балаганах.
Красная горка была самым популярным днем для свадебных торжеств. Браки, заключенные на Красную горку, считались самыми крепкими и счастливыми.
Кроме того, в этот день проходило «окликание» молодоженов: праздничная толпа подходила к дому молодых, распевая песни, а те, в награду певцам, выносили каждому по яйцу и по стопочке вина.
На Красную горку проходил и старинный обычай заклинания весны. Молодежь во главе с выбранной «хороводницей» поднималась на возвышенность и при первых лучах солнца произносила заклинание. Затем запевались песни.
Празднование Красной горки продолжалось несколько дней и было одним из самых интересных событий в жизни девушек и юношей.