Инструкция
1
Лямблии могут попасть в организм после контактов с заболевшим человеком, в качестве носителей паразитов могут также выступать собаки, кошки, грызуны. Возбудителей заболевания часто обнаруживают в воде из-под крана, в загрязненных водоемах. Острый лямблиоз чаще всего развивается у детей младшего возраста, людей с ослабленным иммунитетом. Основными симптомами заболевания является диарея, боли в животе и повышение температуры тела.
2
Распознать хронический лямблиоз можно по следующим признакам: общая утомляемость, снижение аппетита, раздражительность, головокружения, головные боли, нарушения сна, регулярные поносы или запоры, метеоризм, анемия. У взрослых пациентов может наблюдаться увеличение печени, дисбиоз кишечника. Появление общих симптомов обусловлено тем, что организм направляет много энергии на борьбу с паразитами, кроме этого лямблии негативно влияют на процесс пищеварения, в результате человека не получает питательные вещества в достаточном количестве.
3
Со стороны кожных покровов признаками лямблиоза являются бледность и сухость кожи, неравномерность ее окраски, поражения каймы губ, атопический дерматит. Длительное течение болезни приводит к потере веса, снижению иммунитета. В некоторых случаях наблюдаются симптомы аллергии: высыпания на коже в идее мелких точек, зуда, дыхательные расстройства (риниты, бронхиальная астма), конъюктивиты.
4
При подозрениях на лямблиоз необходимо обратиться к врачу. Для постановки точного диагноза больной должен сдать кал на анализ. Иногда лямблии выявляют методом иммунологической диагностики. В этом случае в крови пациента обнаруживают специфические антитела (иммуноглобулины). Процесс лечения желательно начинать в период обострения инфекции. Как правило, больному назначают антипаразитные препараты («Трихопол», «Тинидазол», «Фуразолидон»). Важно применять энтеросорбенты, которые способствуют выведению из организма токсинов, возникающих в процессе жизнедеятельности возбудителей. К таким препаратам относится «Смекта», «Лактофильтрум», «Активированный уголь», «Энтеродез».
5
В период лечения следует соблюдать диету. Следует отказаться от продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, так как они создают условия для размножения паразитов. Не рекомендуется молоко, макаронные изделия, колбасы, сладости, мучные изделия. Можно готовить каши из риса, гречки. Разрешаются овощи, фрукты, кисломолочные продукты.