Инструкция
1
Освободите предприятие от уплаты НДС. Для этого необходимо обратиться к ст.145 Налогового кодекса РФ, в которой перечислены условия, предоставляющие предприятию право на освобождение от нагрузки налогоплательщика. К примеру, если компания в течение трех месяцев подряд получила сумму выручки менее 2 миллионов рублей, то она может подать заявление в налоговую инспекцию и получить разрешение на неуплату НДС в течение 12 месяцев. Однако, этот метод уменьшения налога плох тем, что вы не сможете предъявлять контрагентам счета-фактуры, которые те могли бы принять к вычету.
2
Перейдите на упрощенную систему налогообложения. В этом случае придется восстановить суммы НДС по всем ценностям, по которым налог уже был принят к вычету. Для того чтобы избежать этой процедуры необходимо провести реорганизацию в форме выделения. Таким образом, именно вновь созданное предприятие переходит на УСН и освобождается от восстановления НДС.
3
Заключите договор с другой компанией, в котором прописываются жесткие условия исполнения. Четко оговорите в соглашении размеры штрафных санкций и сроки оплаты за нарушения. Время от времени используйте данные моменты для совершения оплаты за товары или оказанные услуги, подстраивая умышленное нарушение. Таким образом, не будет производиться начисление НДС, а покупатель сможет принять расходы сразу же в налоговом учете. Не используйте данные способ слишком часто, так как это может стать причиной выездной налоговой проверки.
4
Оформляйте на сумму аванса договор займа. Согласно пп.15 п.3 ст.149 Налогового кодекса РФ, подобные операции не подлежат обложению по НДС. Впоследствии данный договор переводится в виде новации на оплату по товарам или оказанным услугам. Согласно ст.380 Гражданского кодекса РФ, задаток не является авансом, поэтому на него НДС не начисляется.