Диагностика эрозии шейки матки
Данное заболевание практически не проявляет себя, изредка возможны кровянистые выделения после или во время полового акта. Для раннего выявления заболеваний и своевременного их лечения женщины должны два раза в год посещать гинеколога. Если врач увидел на шейке матки дефекты, то назначается кольпоскопия – осмотр с помощью специального прибора с системой оптики. Процедура не требует особой подготовки, практически безболезненна.
Пациентки с эрозией шейки матки должны находиться под наблюдением гинеколога. Можно не торопиться с лечением при эрозии в подростковом возрасте, так как она не причиняет особого вреда, со временем исчезает сама собой. Но и в этом случае нужно регулярно приходить на осмотры. Отсутствие правильного лечения в остальных случаях может привести к осложнениям. Возможно появление атипичных клеток и даже рака шейки матки. Отрицательную роль могут сыграть в этом процессе половые инфекции.
Лечение
После полного обследования врач подбирает методику лечения. Иногда для борьбы с эрозией применяется диатермоэлектрокоагуляция или прижигание электрическим током. Эта процедура, к сожалению, не лишена недостатков. Процесс заживления длится долго, а прижигание может привести к осложнениям, возможно появление грубых рубцов или сужение наружного отверстия шейки матки. Поэтому подобное прижигание используют редко, предпочтение отдается другим способам лечения: прижиганию жидким азотом, радиоволновому методу, лазерокоагуляции.
Лечение хирургическим лазером воздействует одновременно на измененный участок и останавливает при этом кровотечение. После такой процедуры осложнения бывают, но очень редко. Рубцы не образуются, операция проводится под контролем и управлением врача. Глубина воздействия минимальна – до двух миллиметров.
Иногда при эрозии шейки матки требуется небольшое оперативное вмешательство – конизация. Она проводится лишь в том случае, если специалист обнаружил атипичные клетки в результатах биопсии. Запомните, что не стоит заниматься самолечением, народные рецепты могут принести больше вреда, нежели пользы.