Диагностика эрозии шейки матки



Данное заболевание практически не проявляет себя, изредка возможны кровянистые выделения после или во время полового акта. Для раннего выявления заболеваний и своевременного их лечения женщины должны два раза в год посещать гинеколога. Если врач увидел на шейке матки дефекты, то назначается кольпоскопия – осмотр с помощью специального прибора с системой оптики. Процедура не требует особой подготовки, практически безболезненна.

Если во время кольпоскопии врач увидит участок, требующий более внимательного изучения, он возьмет небольшой кусочек щипчиками. Такая процедура имеет название «биопсия», она позволяет детально рассмотреть под микроскопом клетки шейки матки. Кроме этого нужно пройти ряд дополнительных исследований: мазок на флору, анализы крови на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты, цитологическое обследование. Могут потребоваться анализы на половые инфекции (хламидий, уреаплазм, герпеса, ВПЧ, гарднерелл, трихомонад).

Пациентки с эрозией шейки матки должны находиться под наблюдением гинеколога. Можно не торопиться с лечением при эрозии в подростковом возрасте, так как она не причиняет особого вреда, со временем исчезает сама собой. Но и в этом случае нужно регулярно приходить на осмотры. Отсутствие правильного лечения в остальных случаях может привести к осложнениям. Возможно появление атипичных клеток и даже рака шейки матки. Отрицательную роль могут сыграть в этом процессе половые инфекции.

Лечение



После полного обследования врач подбирает методику лечения. Иногда для борьбы с эрозией применяется диатермоэлектрокоагуляция или прижигание электрическим током. Эта процедура, к сожалению, не лишена недостатков. Процесс заживления длится долго, а прижигание может привести к осложнениям, возможно появление грубых рубцов или сужение наружного отверстия шейки матки. Поэтому подобное прижигание используют редко, предпочтение отдается другим способам лечения: прижиганию жидким азотом, радиоволновому методу, лазерокоагуляции.

Лечение хирургическим лазером воздействует одновременно на измененный участок и останавливает при этом кровотечение. После такой процедуры осложнения бывают, но очень редко. Рубцы не образуются, операция проводится под контролем и управлением врача. Глубина воздействия минимальна – до двух миллиметров.

Иногда при эрозии шейки матки требуется небольшое оперативное вмешательство – конизация. Она проводится лишь в том случае, если специалист обнаружил атипичные клетки в результатах биопсии. Запомните, что не стоит заниматься самолечением, народные рецепты могут принести больше вреда, нежели пользы.