Инструкция
1
Загрязнение Белого моря антропологическое, то есть удар по данной части экосистемы наносит именно человек. Рядом с морем много лесов, в которых водятся пушные звери. Уже в XIV веке на берегу Белого моря появилось поселение Холмогоры. Данный водоем судоходен с XV века. Отсюда стартовали торговые корабли, груженные зерном, рыбой и мехом. После того, как был основан Санкт-Петербург, через большая часть кораблей стала проходить через Балтийское, а затем и через Баренцево море. Белое же море как торговый путь потеряло свое значение. Наиболее глубокие участки дна были засыпаны угольным шлаком, который полностью ликвидировал биоценозы в них.
2
На экологию Белого моря оказывает влияние деревообрабатывающая промышленность. В позапрошлом веке отходы лесопильного производства сбрасывались в пролив между островами. Последствия этого для экосистемы ощущаются до сих пор. Дно многих впадающих в Белое море рек чрезвычайно загрязнено (местами до 2 метров от дна) гниющей корой с деревьев, которые по этим рекам сплавляли. Это нарушает естественный процесс размножения семги и других видов рыб. Гниющая древесина вытягивает из воды кислород и выделяет углекислый газ и продукты разложения, что, безусловно, не могло не оказать пагубного влияния. Предприятия лесной и целлюлозной промышленности выбрасывают в море метиловый спирт, фенолы и лигносульфаты.
3
На экологию Белого моря влияет горнодобывающая промышленность. Предприятия загрязняют воду, сбрасывая отходы, содержащие хром, свинец, цинк, медь и никель. Данные металлы имеют свойство накапливаться в клетках растений и животных. На данный момент дары Белого моря считаются безопасными, однако если загрязнение будет продолжаться еще хотя бы 5-10 лет, то промысел можно будет останавливать из-за того, что рыба просто станет ядовитой.
4
Кислотное равновесие в большом соленом водоеме сдвинуть сложно, но в регионе постоянно фиксируются кислотные дожди. Концентрация кислоты достаточно слабая, но все же оказывает негативное влияние на биоценоз в пресноводных водоемах.
5
Утечка с нефтебаз – одна из главных экологических проблем Белого моря. «Черное золото» выливается в воду, что катастрофично для всего живого. Перья птиц теряют свои теплоизолирующие свойства, пернатые больше не могут летать. Это приводит к массовой гибели птиц от холода и голода. Нефтяная пленка блокирует поступления кислорода в воду, что является смертным приговором для рыб и растений. К счастью, в большинстве случаев разливы нефти достаточно быстро ликвидируются. Остатки нефти волны сбивают в комки и топят. Вскоре такие сгустки затягиваются илом и нейтрализуются.
6
Сбросы в Белое море мелких партий нефти более опасны. Со временем «черное золото» растворяется, вода испаряется, а нефть загрязняет гидросферу. Ядовитые вещества провоцируют развитие различных заболеваний у морской флоры и фауны. Причем далеко не всегда можно на вид отличить, здорова та или иная рыба или больна.
7
Ежегодно в Белое море сбрасывают не менее 100 000 тонн сульфатов и столько же горюче-смазочных материалов, 0,7 тонн бытовой химии, 0,15 тонн фенолов. При всем этом Белое море считается одним из самых чистых водоемов в России.